Житель Навои отказался жениться на девушке из-за приданого с базара
08.02.2018 Общество
1news.uz - История о расстроившейся свадьбе из-за недостаточно богатого приданого (сарпы) попала в новостную программу «Давр» на телеканале «Ёшлар», сообщает Nuz.uz.

Согласно сюжету, в Навои молодой парень отказался жениться на своей избраннице, когда увидел ее приданое. В интервью местному телеканалу мужчина рассказал, что ожидал гораздо большего от невесты, поскольку семья у нее довольно состоятельная.

«Я думал, что они сарпу соберут из дорогих турецких вещей, а она привезла дешевые вещи с Гиждуванского базара. У нее очень обеспеченная семья, и я ожидал хорошего приданого», - рассказал несостоявшийся жених.

 
Сразу после этого ролика, облетевшего сеть, было опубликовано видео, в котором главный имам-хатиб Ташкента Анвар-кори Турсунов разъясняет вопросы, набившие оскомину. По словам представителя духовенства, мужчина не должен требовать от женщины какого-либо приданого, это противоречит Корану.

«Никто не имеет права заставлять родителей невесты покупать мебель, технику, золото. Это всё обязанности стороны жениха. И на свадьбу, и на рождение детей. Если мужчина берет девушку в жены, он полностью несет за нее ответственность – оплачивает ее обучение, лечение и прочее. Иначе он не мусульманин», - прокомментировал имам.

Стоит отметить, что подобные истории нередкость в последнее время. Зачастую из-за материального вопроса расстраиваются не только свадьбы, но и уже сложившиеся семьи. По данным Госкомстата, с каждым годом возрастает количество разводов и уменьшается число заключаемых браков. В этой связи постоянно усложняется процедура развода. А в ближайшее время планируется усложнить и процедуру вступления в брак, организовав для брачующихся обязательное обучение основам семейной жизни.

Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20