Улица Высоцкого, г. Самарканд
25.05.2018 Культура

Владимир Высоцкий... Кто в русскоязычном мире не знает имени этого легендарного человека, актёра, поэта, певца и композитора, по истине, народного артиста. И не только русского. Перед творчеством Высоцкого преклонялись все народы, говорящие на русском языке и понимающие его.

Владимир Высоцкий при жизни не имел никаких званий и регалий. Стихи его не печатали, пластинки почти не выпускали. И только после смерти ему была присуждена (посмертно) Государственная премия СССР. Но магнитофонные ленты доносили до нас его хриплый голос, его такие близкие сердцу и душе песни, что он стал самым близким человеком рабочим и студентам, интеллигенции и даже партийным работникам.
Высоцкий много ездил по стране. И вот в далёком 1979 году он должен был давать концерт у нас, в Самарканде. Были уже расклеены афиши, анонсирующие выступление легендарного барда, но 25 июля его госпитализировали из Бухары в Москву. А ровно через год 25 июля 1980 года перестало биться сердце барда…

С того времени ежегодно 25 июля мы с друзьями выезжали в горы и там, под ярким звёздным небом у костра, при еле слышном журчании Агалычки пели песни Владимира Семёновича. Суровые мужские, смешные и лирические...
В те годы я работал инженером-наладчиком в тресте Казмонтажавтоматика. Ездил практически по всем городам Узбекистана и других среднеазиатских республик. Как-то раз приезжаю из командировки в конце января 1987 года и получаю приглашение на участие в вечере, посвящённом памяти Высоцкого. Инициатором была библиотекарь ДКиТ "Химик" Наталья Григорьевна Хабарова. Сказала, что будет много исполнителей, хотела бы и меня услышать. И вот, вечером,  прихватив гитару и портрет Владимира Семёновича, я пришёл в лекционный зал Дворца культуры.

Зал был полон. Все были знакомые заводчане и жители посёлка Суперфосфатного завода (ныне Кимёгарлар), где я ранее работал начальником электроцеха, председателем завкома профсоюзов...
- Ну, начинай, Серёжа, - говорит Хабарова. - А кто ещё будет? - спрашиваю. - Будут ребята, сейчас подойдут...

Лиха беда начало. Вскоре я догадался, что выступать мне придётся одному. Правда, в конце выступления ко мне все же присоединились Зинур Миналиев и Гена Шестопёров. Вечер прошёл очень тепло, всем понравилось.
После того, как все разошлись, осталось человек десять туристов, альпинистов, спелеологов, я и Наталья Григорьевна. Много говорили о песнях Высоцкого. Вспомнили Галича, Визбора, что в этом году "разрешают" проведение Чимганского фестиваля и даже Грушинского. Для меня всё это было как-то ново и непонятно...
- А давайте КСП организуем, - вдруг предложил Валера Белоусов.

В общем, после короткого бурного обсуждения решили всё-таки организовать этот самый КСП (Клуб самодеятельной песни). Президентом клуба избрали меня, как уже имеющего опыт организационной работы, а заместителями Зинура и Гену. С названием тоже долго не мудрили. Я предложил назвать просто: "Памяти Владимира Высоцкого" или сокращенно "Память". Справедливости ради, хочу заметить, что в этот же день в другом районе города был организован и КСП "Зеркало" во главе с Андреем Игнатовским и Ильёй Мазуренко.

Вот имена первых устроителей движения авторской песни в Самарканде: Геннадий Шестопёров, Валерий Белоусов, Зинур и Людмила Миналиевы, Валентина Конева (ныне Бреквадзе), Женя (Эгон) Кокин, Николай и Юля Кирилловы, Борис Андреевич Ведякин, Наталья Григорьевна Хабарова. Потом в наш КСП пришли такие любители авторской песни, как Анатолий Мастников, Юрий Костюшин, Ольга Горелова, Люда и Гриша Пряхины, Володя Фёдоров.

19 апреля того же года состоялся первый самаркандский фестиваль авторской песни. Проходил он в ДКиТ "Химик". В его подготовке и проведении очень сказалась помощь известного барда из Москвы Аркадия Смирнова, кстати, самаркандца, работников горкома ЛКСМ Узбекистана Вероники Хнычкиной и Виталия Смирнова, руководителей творческого объединения "Орфей" (г. Ташкент) Ирины Хилковой и Юрия Аленикова.

После фестиваля в Клуб попросились и другие. На фестивале они представляли другие клубы. Среди таковых был и Ефим Ташлицкий, большой любитель авторской песни и журналист областной газеты "Ленинский путь".
Осенью  1987 года я написал письмо в самаркандский горисполком с просьбой рассмотреть наше предложение о присвоении одной из улиц имени Владимира Высоцкого в канун его пятидесятилетия. Отправил, да и порядочно подзабыл об этом. И вот как-то ближе к осени 1988 года, на партсобрании в поссовете секретарь  Лидия Кисель вдруг спрашивает у меня, не просил ли я горисполком о присвоении одной из улиц города имени Владимира Высоцкого?
- Ну, да, - говорю, - просил..
- Вот, поезжай теперь на Ялту и полюбуйся. Есть у нас улица Владимира Высоцкого.

После собрания, отложив в сторону все дела, я на велосипеде махнул "на Ялту", окраину Суперпосёлка - "Ялтой" в народе называли небольшой райончик посёлка, где компактно проживали крымские татары. Как у меня радостно забилось сердце, когда я увидел таблички на домах с надписью "ул. В. ВЫСОЦКОГО"...

Прошло уже 30 лет... Все мои самаркандские друзья по авторской песне - кто растворился в суматохе дел и бытовой суете, а кто... Нет уже ни Валеры Белоусова, ни Андрея Игнатовского. Нет и Гены Чунихина с Олей Гореловой... Светлая им память. Кто-то что-то сделал в авторской песне, и их имена всегда на слуху в нашей среде. Это Зинур Миналиев, Шухрат Хусаинов, Илья Мазуренко, Тимур Ведерников... И обо мне немного знают. Раз в году, начиная с 2010 года, на Грушинский фестиваль приезжает Ефим Ташлицкий из Израиля. На фестивалях встречаемся с заравшанцами, навоийцами, джизакцами, ташкентцами и друзьями из других среднеазиатских городов.

…Кажется, в 1996 году, в связи с оттоком русскоязычного населения, улицу Высоцкого переименовали. Что ж, время течёт, как говорится. Но я рад и горд, что в нашем многонациональном древнем Самарканде, в одном из первых городов Советского Союза появилась улица имени Владимира Высоцкого. И сейчас, знаю, что в Самарканде очень много поклонников и почитателей творчества Владимира Семёновича. Почему-то хочется верить, что когда-нибудь в славном Лике Востока вновь появится улица имени известного барда. Возможно, в новом районе, чтоб не трогать имена великих предков.
Газета “Самаркандский вестник”.


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20