Забрать нельзя оставить: гражданка Узбекистана отправилась в роддом с паспортом своей новой знакомой
04.10.2017 ЧП
1news.uz - Казалось бы, в этом уголовном деле все однозначно: люди незаконно "приобрели" ребенка. Преступление? Еще какое! Но в случае обвинительного приговора "предмет сделки" из любящей семьи попадет в детский дом...

Уголовное дело по статье "Торговля людьми" только сегодня начало рассматриваться по существу Фрунзенским районным судом. Так что сейчас рано гадать, какое решение вынесет судья Игорь Кочетов. Но в том, что принять его служителю Фемиды будет очень непросто, если все доводы следствия окажутся обоснованны, а процессуальные тонкости соблюдены, можно даже не сомневаться.

Хотели, как лучше

В жизни каждого из участников этой сделки произошла драма, подтолкнувшая их к совершению преступления. Случилось так, что приехавшая на заработки в Петербург гражданка Узбекистана забеременела. Возвращаться на Родину с ребенком "в подоле" - позор хуже смерти. Пока решала, как быть, время на прерывание беременности на раннем сроке было упущено.

Неизвестно, как бы она вышла из такой ситуации, но судьба свела ее с семейной парой из Таджикистана. Женщина тщетно пыталась забеременеть и уже, казалось, потеряла всякую надежду познать счастье материнства, а тут вдруг такая встреча... В итоге супруги уговорила молодую женщину не брать грех на душу, родить малыша и передать его им.

Остается лишь гадать, почему эта троица не решила все сделать по закону. Может хотели избежать хождения по инстанциям, а может стремились скрыть от родных и знакомых истинную причину появления в семье ребенка.

По версии следствия, когда пришло время рожать, гражданка Узбекистана отправилась в роддом с паспортом своей новой знакомой. Подмены никто не заметил. Говорят, внешне женщины чем-то похожи.

Позже на основании родовой карты орган ЗАГС выдал гражданке Таджикистана свидетельство о рождении сына, в котором она была записана как мать малыша.

Иная сделка

Но преступление вскрылось. В мае 2017 г. и "приемных" родителей, и биологическую мать задержали. Последняя в итоге по решению суда оказалась в СИЗО. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.2 ст. 127.1 (торговля людьми).

"В конце октября 2016 года в квартире одного из домов по ул. Бухарестской злоумышленница передала супругам своего новорожденного сына. В январе 2017 года подозреваемая получила от указанных лиц в качестве вознаграждения 11,5 тысяч рублей", - так поначалу звучал официальный комментарий ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Однако в процессе расследования все-таки выяснилось, что никаких денег биологической матери за ребенка граждане Таджикистана не давали, а только лишь оплатили ей билет на родину. В итоге в суд дело ушло с формулировкой "иная сделка в отношении человека".

А что же ребенок? Следователи, придя в квартиру таджиков, просто развели руками. Условия, которые новые "родители" создали малышу, не каждая кровная семья позволит. Супруги в нем души не чают. Силой отнять ребенка от любящих его до умопомрачения людей? Отправить в сиротский приют? Да надо сердца не иметь, чтобы решиться на такое!

Закон и справедливость

Как пояснил "ПД" заместитель руководителя следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СКР по СПб Владимир Цуркану, следователи всегда изучают обстоятельства каждой конкретной ситуации. Убедившись, что ребенку ничто не угрожает, что он сыт, здоров и окружен любовью, они взяли с супругов-таджиков подписку о невыезде и позволили им продолжать заботиться о малыше. В конце концов, презумпцию невиновости никто не отменял, а как уж дальше разрешится эта непростая ситуация, будет зависеть от решения суда.

С волнением ждут его и в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, пока отказываясь делать любые прогнозы. Ведь если приговор будет обвинительным, ребенка надлежит изъять из семьи.

"Прокуратура должна будет в этом случае направить документы в суд на аннулирование свидетельства о рождении", - поясняет Владимир Цуркану.

Да, люди, по версии следствия, совершили преступление и обязаны ответить за это по закону, если суд признает их виновными. Но очень хочется, чтобы от торжества Закона не остался "привкус" несправедливости...

Отметим, что купля-продажа, а также иные сделки в отношении несовершеннолетнего (п. "б" ч.2 ст. 127.1 УК РФ) предусматривают наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет.

Текст: Анна Кострова
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top