23-летняя гражданка Узбекистана осуждена за фото и видео ИГИЛ и незаконные встречи с мужем-заключенным
12.08.2017 ЧП

1news.uz - Первомайский районный суд Бишкека вынес решение по уголовному делу гражданки Узбекистана Н.М., 1994 года рождения, граждан А.Ю., 1981 года рождения, А.А., 1969 года рождения, М.М., 1960 года рождения, которые подозреваются в ряде преступлений. Об этом сообщается в постановлении суда от 21 июня.

Суд установил, что подсудимая Н.М. в декабре 2013 года, находясь в Узбекистане, на сайте Odnoklassniki.ru познакомилась с гражданином Кыргызстана А.Ю. После продолжительных переписок А.Ю. предложил ей приехать в КР и выйти за него замуж по мусульманским обычаям «нике».

13 июня 2014 года Н.М. в такси незаконно пересекла госграницу КР из Узбекистана, минуя официальные пункты пропуска, в районе города Кызыл-Кия Баткенской области и прибыла в город Ош. Но она не встретилась с А.Ю., так как к этому времени он уже содержался под стражей за совершение преступления.

11 ноября 2014 года А.Ю. приговором Ошского облсуда был признан виновным и после вступления в силу приговора был этапирован из СИЗО №5 города Ош в исправительные учреждения ГСИН. Н.М. временно проживала у родителей А.Ю. в селе Кызыл-Кыштак Кара-Сууйского района. Н.М. решила встретиться с А.Ю. в условиях исправительных учреждений. Однако у М.Н. отсутствовали паспорт гражданки КР и свидетельство о заключении брака с А.Ю.

А.Ю., познакомившись с неустановленным следствием лицом по имени Н., отбывающем наказание в исправительных учреждениях ГСИН, обратился с просьбой за 13 тыс. сомов изготовить поддельные документы для Н.М. Однако Н. в связи с отсутствием у него возможности самостоятельно изготовить поддельные документы обратился к другу А.А.

А.А. обратился с просьбой помочь в этом к своему другу М.М., который занимался изготовлением в своем доме полиграфической продукции.

В ноябре-декабре 2015 года М.М. с помощью специальной программы изготовил на своем компьютере паспорт, вставил туда фотографию Н.М. и указал вымышленные установочные данные. С помощью цветного принтера на специальном бланке распечатал паспорт гражданки КР.

В ноябре 2015 года Н.М. на территории рынка «Дордой» О.Р. передал опечатанный конверт. При вскрытии конверта Н.М. обнаружила паспорт гражданки КР и свидетельство о заключении брака.

Подсудимая Н.М. для встречи с А.Ю. в условиях исправительных учреждений неоднократно предъявляла поддельный паспорт и свидетельство о заключении брака, а также использовала их в качестве документов, удостоверяющих ее личность и о заключении брака с А.Ю.

Кроме этого М.Н. приобрела себе мобильные телефоны, зарегистрировавшись в специальных религиозных группах через интернет-сайты, загружала и хранила запрещенные фото- и видеоматериалы, относящиеся к международной террористической организации «Исламское государство», и запрещенные религиозные песни, относящиеся к международной террористической организации «Такфиристско-джихадистское движение Салафитской направленности».

Кроме этого, А.Ю. умышленно использовал атрибутику и демонстративно сфотографировался на фоне флага запрещенной на территории КР организации «Исламское государство». После А.Ю. с помощью WhatsApp отправил фото на мобильный телефон Н.М.

На суде Н.М. вину признала частично и рассказала, что в декабре 2013 года зарегистрировалась на сайте Odnoklassniki.ru и познакомилась с А.Ю. После продолжительных переписок на сайте А.Ю. предложил ей приехать в Кыргызстан и выйти за него замуж. 13 июня 2014 года она пересекла госграницу и прибыла в Ош. Н.М. временно проживала у родителей А.Ю., решила встретиться с А.Ю. и приехала в Бишкек. Поддельные документы в опечатанном конверте ей передал незнакомый человек. При вскрытии конверта Н.М. обнаружила поддельный паспорт гражданки КР и свидетельство о заключении брака. Неоднократно предъявляла эти документы сотрудникам исправительных учреждений для встречи с А.Ю. Она не знала, что фото- и видеоматериалы, относящиеся к «Исламскому государству», запрещены законом и их нельзя загружать в телефоны. Просила суд строго не наказывать.

А.Ю. на суде вину признал частично и сообщил, что в декабре 2013 года в Москве, будучи зарегистрированным на сайте Odnoklassniki.ru, познакомился с гражданкой Узбекистана Н.М. и предложил ей выйти замуж. 11 ноября 2014 года он был осужден и этапирован в Бишкек. Отбывая наказание, он решил встретиться с Н.М. и обратился к своему знакомому Н. с просьбой помочь за 13 тыс. сомов изготовить поддельные документы. Ему не было известно, что они изготовили ей поддельный паспорт. По предъявленному обвинению по статье 299-2 он не согласен, так как на территории исправительного учреждения имеется мечеть, внутри здания мечети расположен стул, на котором сидит имам, на спинке стула был нарисован указанный в заключении экспертизы флаг. Насколько ему известно, данный флаг не относится к «Исламскому государству». На фоне этого стула он сфотографировался, отбывая наказание в указанном учреждении. Раскаивается о содеянном и просил строго не наказывать.

М.М. вину признал частично и показал, что по просьбе своего друга А.А. изготовил паспорт на имя К.М. и свидетельство о браке, после передал обратно А.А. в электронном виде. За услуги денег не получал. Раскаивается, просил суд строго не наказывать.

А.А. вину признал частично и показал, что с 2001 года знаком с М.М., у них были дружеские отношения. М.М. занимается оказанием частной услуги по изготовлению в своем доме полиграфической продукции, в этой связи иногда обращается к его услугам. По изготовлению паспорта на имя М.К. и свидетельства о браке действительно обращался к М.М. по просьбе Н., М.М. изготовил документы за 1,5 тыс. сомов. А.Ю. и М.Н. не знает и не встречался. Раскаивался о содеянном и просил суд строго не наказывать.

В итоге суд признал Н.М. виновной и путем частичного сложения назначенных наказаний определил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Суд А.Ю. признал виновным и путем частичного сложения назначенных наказаний определил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании статьи 60 УК КР путем частичного сложения не отбытую часть наказания по приговору Ошского областного суда окончательно определил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

А.А. суд признал виновным и назначил наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года. В соответствии со ст.63 УК КР наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком на 1 год.

М.М. суд также признал виновным и назначил наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года. В соответствии со ст.63 УК КР наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком на 1 год.



Источник: http://svodka.akipress.org

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top