Визит ExxonMobil: Узбекистан и США запустят общий нефтегазовый проект
09.10.2017 Технологии
1news.uz - Узбекистан может в октябре-ноябре подписать с ExxonMobil документы о сотрудничестве в нефтегазовых проектах.

"Переговоры с ExxonMobil находятся на начальной стадии, в октябре-ноябре планируется визит руководства компании в Узбекистан, тогда могут быть подписаны документы о сотрудничестве", — уточнил собеседник агентства. По его словам, предварительные договоренности о сотрудничестве с ExxonMobil были достигнуты в ходе визита в США президента Узбекистана Шавката Мирзиеева 18-20 сентября.

Представитель "Узбекнефтегаза" сообщил РИА Новости в понедельник представитель "Узбекнефтегаза", что в ходе визита руководства американской компании планируется обсудить участие ExxonMobil в геологоразведке на перспективных нефтегазовых площадях в Узбекистане, а также проекты по увеличению отдачи нефти и газа на месторождениях с падающей добычей.

Правительство Узбекистана также планирует предложить американской компании участвовать в проекте по производству полиэстера для легкой промышленности страны на базе одного из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), добавил представитель "Узбекнефтегаза".

По данным "Узбекнефгаза", на сегодняшний день иностранным компаниям передано более 60% общей площади перспективных углеводородных участков недр с прогнозными ресурсами углеводородов в объеме 4,1 миллиарда тонн условного топлива (52,5% от общего объема прогнозных ресурсов). На лицензионных площадях ведут геологоразведку и разработку месторождений российские "Газпром" и "Лукойл", китайская CNPC и вьетнамская Petrovietnam.

Мощности АО "Узбекнефтегаз" позволяют в настоящий момент обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год. Вместе с тем, добыча нефти и газового конденсата в республике падает из-за истощения запасов действующих месторождений, что сказалось на работе НПЗ, их производственные мощности загружены на 60%. В результате в республике в последние годы регулярно возникает острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов.
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top