В Узбекистане создается пиринговый центр
17.01.2018 Технологии

1news.uz - Чтобы удовлетворить потребности абонентов в получении качественного Интернета, АК «Узбектелеком» закупает дополнительные ёмкости у операторов телекоммуникаций на международном рынке. Ввиду географического положения республики, канал связи проходит как минимум через две границы – в нашем случае – это границы России и Казахстана. В результате стоимость за услуги Интернета возрастает. В этой связи, в настоящее время Национальный оператор рассматривает возможность открытия собственных резервных каналов связи до крупнейших мировых поставщиков, которые располагаются во Франкфурте и Гонконге, чтобы повысить отказоустойчивость доступа к сети.

В зарубежных странах локализация Интернет трафика на территории страны составляет не менее 60%, тогда как в Узбекистане 19%. В связи с чем АК «Узбектелеком» планирует локализовать популярные мировые Интернет ресурсы и порталы. Идёт работа по созданию условий для развития качественного национального контента. В компании разрабатывают проекты, нацеленные на повышение роли национального контента. К примеру, создается пиринговый центр, который будет решать вопросы организации связи с этими ресурсами.

Механизм ценообразования на услуги международной передачи данных и аренды каналов утверждён Минфином ещё в 2010 году. Соответствующий документ ведомства предусматривает формирование средней стоимости 1 Мбит/с исходя из затрат национального оператора. АК «Узбектелеком» строго соблюдает утвержденный министерством порядок ценообразования.

В связи с либерализацией валютной политики Узбекистана в сентябре 2017 г., валютные затраты АК «Узбектелеком» на аренду международного интернет канала выросли в среднем в два раза. Трафик от сопредельных государств компания приобретает за валюту, а реализует на местном рынке за сумы. Также значительную часть расходов составляют затраты на аренду, эксплуатацию и модернизацию оборудования.

АК «Узбектелеком» имеет четкие планы по снижению цены в 2018 году и постоянно проводит переговоры с международными операторами по оптимизации цен на аренду международных каналов и, соответственно, пересматривает тарифы на Интернет в сторону снижения.

Несмотря на внушительную расходную часть, в приоритете деятельности компании остаётся повышение лояльности абонентов.


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20