Узбекистан может стать экспортером силикатного кирпича
08.08.2017 Технологии

1news.uz - Ученый из Каракалпакстана изобрел способ изготовления силикатного кирпича на основе барханного песка.

- До сих пор мы знали о силикатных кирпичах, производимых из кварцевого песка. Но он в нашем регионе не встречается. Зато для новинки у нас огромное количество сырья. Барханные пески занимают обширные пространства в Кызылкуме, Устюрте, Аралкуме, - сообщил изобретатель - научный сотрудник Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана, химик Шарибай Туремуратов. - Изготавливаемый из местного сырья силикатный кирпич станет дешевым, качественным и современным строительным материалом.

Продукт на 85 процентов состоит из барханного песка, оставшиеся 15 - известняк. Данный силикатный кирпич по форме, размерам и виду эксплуатации не отличается от керамического, хотя и намного тяжелее его. Холодостойкость и теплопередача одинаковы с керамическим. Зато технико-экономические показатели нового изобретения намного выше. Для изготовления силикатного кирпича требуется вдвое меньше топлива, втрое меньше электроэнергии, в 2,5 раза меньше рабочей силы, а себестоимость продукта уменьшается на 25-35 процентов.

По данным "Правды Востока", уже проведены апробация и лабораторные тесты. В ближайшее время будут получены образцы лабораторных испытаний различных модификаций, которые планируется внедрить в практику.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top