«Tashkent City»: перекресток идей и возможностей
18.08.2018 Технологии

В самом центре Ташкента сейчас идет глобальная стройка — возводится инновационный город — «Tashkent City», будущий деловой центр республики. Планируется, что это место станет перекрестком идей и возможностей, местом встреч иностранных партнеров с отечественными специалистами.

Масштабы и темпы этого строительства вызвали немало дискуссий среди населения. А все потому, что архитектура, дизайн и целевая направленность инновационного гиганта изначально обещала быть грандиозной.

Каким же будет этот город в городе, что из себя представляет «Тashkent City»?

Территория новостройки разделена на восемь участков-лотов. По замыслу проектировщиков, каждый выполняет отдельную функцию. Вдоль улицы Фурката, к примеру, расположится седьмой лот — один из самых красивых участков проекта. Это современный бульвар,  создатели которого вдохновились обликом старого Ташкента, видами улиц Навои и Урда. Архитекторы представляют экстерьер пространства в  теплом свете ночных фонарей, освещающих застекленные бутики, открытые кафетерии, чем-то напоминая парижский Монпарнас. В многоэтажных домах вдоль дороги офисы, мини-гостиницы, модные бутики, а возможно, и жилые квартиры.

Расположившийся рядом шестой лот станет банковско-финансовым центром республики. Четыре оригинальные высотки до 33 этажей соберут в одном месте офисы финансовых и бизнес-институтов. Здесь будет создана необходимая инфраструктура как для иностранных инвесторов, так и для отечественных специалистов.

Пятый лот специалисты называют «президентским проектом». Это крупнейший в Центральной Азии конгресс-холл для организации мероприятий государственной важности. К примеру, следующее заседание ШОС в Узбекистане планируется созвать именно здесь. Чтобы создать необходимые удобства для высоких гостей, на этом же участке возводится пятизвездочный отель международной сети гостиничных операторов «Hilton»  с президентскими апартаментами.

Еще один амбициозный проект — в Узбекистане скоро появится 200-метровый небоскреб. Этот суперсовременный архитектурный объект расположится на четвертом участке. Возведение уникального здания взяла на себя одна из отечественных компаний. Многофункциональный комплекс будет включать бизнес-центры класса «А+», пятизвездочную гостиницу «Ritz Carlton», апартаменты с сервисом премиум-класса от «Ritz Carlton», а также галерею бутиков с товарами под маркой всемирно известных брендов. На последнем этаже высотки расположится изысканный ресторан со смотровой площадкой, откуда можно будет любоваться столицей с высоты птичьего полета. А на нижних этажах планируется организовать зал для торжеств, фитнес-клуб,  SPA-салон, центр бытовых услуг и многое другое.

Третий лот — «Tashkent Mаll». Четырехэтажное здание на этом участке станет самым крупным торгово-развлекательным центром в республике. По замыслу инвесторов, здесь будет воздвигнуто еще несколько высоток, предназначенных также для офисов и гостиниц. Множество ресторанов, сети фастфуда, кинотеатры, детские развлекательные площадки, супермаркеты, фирменные магазины знаменитых брендов индустрии моды, ювелирных изделий — все это объединит в себе третий участок инновационного проекта.

Пять сооружений второго лота высотные. Два из них — жилые дома, остальные отведены под офисные и другие помещения. А первый лот — это жилой комплекс. Декор фасада зданий предложен известным турецким архитектурным бюро «Ozguven». Дизайн 12 жилых домов отразит теплый восточный стиль. Здесь же появится детская игровая развивающая площадка. Как раз сейчас идет обсуждение, на каком из первых двух участков  расположить школу, а какой больше подходит для организации детских дошкольных учреждений.

Все лоты объединяет восьмой участок — парк на 18 гектарах земли. Это открытая для всех территория. Здесь обустраиваются отдельные зоны  для семейных пикников, пеших прогулок, активного отдыха. Современный ландшафтный дизайн, по словам реализаторов проекта, будет изысканным и неповторимым.

Примечательным стало и то, что при изучении территории будущего центра мегаполиса архитекторы и проектировщики обнаружили здесь объекты культурного наследия, датированные XIX—XX веками. В заброшенном состоянии находилась на тот момент гробница династии Эшонзодалар на территории махалли «Укчи». Одним из представителей династии был Ахмад Эшон Шоший Коратоший — поэт, создавший множество газелей. Считается, что он же перевел Коран на узбекский язык. Другой исторический памятник — мечеть «Орифжонбой-ота». Это одно из первых подобных сооружений, возведенных в Ташкенте в стиле модерн. Теперь эти архитектурные объекты подлежат не только сохранению, но и реставрации. Здесь будут созданы все условия для паломничества.

Мега-проект в столице Узбекистана вызвал повышенный интерес у многих зарубежных инвесторов, которые намерены участвовать в его реализации. А эксперимент по улучшению инвестиционного климата в Ташкенте, начатый в соответствии с указом главы государства, безусловно, придаст дополнительный стимул тем иностранным инвесторам, которые только планируют вложить свои средства в организацию бизнеса в Узбекистане.

Что касается проекта преобразований, о котором сказано выше, то пройдет совсем немного времени, и на территории, где в эти дни круглосуточно ведутся строительные работы, появятся уникальные объекты и привлекающие надписи: «Добро пожаловать в «Tashkent City»!


xs.uz


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20