Узбекский тренер: «Поработаю с Ковалевым, если будет меня слушаться»
26.10.2017 Спорт

1news.uz - Один из лучших боксеров России, экс-чемпион мира в весе до 79,4 кг по версиям WBA, WBO и IBF Сергей Ковалев активно готовится к бою с украинцем Вячеславом Шабранским под руководством своего нового тренера — Аброра Турсунпулатова из Узбекистана.

«Газета.Ru» поговорила со специалистом и узнала, как тот собирается за короткий срок подвести Ковалева к ближайшему поединку, на каких условиях он согласился сотрудничать со спортсменом и как на Сергее сказались два поражения от Андре Уорда, которые стоили ему потери всех поясов.

 — Когда Ковалев предложил вам его тренировать, давно ли вы на тот момент его знали?

— Конечно, я знаю Ковалева уже давно. Год назад, после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, я приехал в Америку со своим учеником, который тоже является профессиональным боксером. Здесь мы и познакомились с Сергеем поближе. Начать сотрудничество он предложил относительно недавно, и, поскольку мы фактически являемся одной командой, я не мог ему отказать. Ковалев мне нравится как человек, у нас отличное взаимопонимание. Надеюсь, мы сработаемся.

— До боя с Шабранским остался ровно месяц. Уже знаете, по какой программе будете работать? Не боитесь, что можете не успеть подготовить Сергея?

Накануне мы как раз обсуждали эту проблему.

Мы начали подготовку чуть позже, потому что у Ковалева были сборы в горах. За оставшийся месяц я не обещаю изменить многого, но уже к следующему бою я смогу внести конкретные корректировки в работу Сергея.

Программа подготовки есть: в основном мы будем заниматься тактическими и техническими деталями. Также не обделим вниманием и психологию. Если Ковалев будет правильно психологически готов, в бою все будет нормально.

— Каких правил вы придерживаетесь в работе? Вас можно назвать строгим тренером?

— Когда Ковалев предложил мне стать его тренером, я сразу ему сказал: «Серега, я буду с тобой работать, если ты будешь меня слушаться».

Деньги и все остальное были для меня на втором плане. Знаю, что другие тренеры в первую очередь будут разговаривать о своей зарплате, но у нас все по-другому. Если Ковалев будет меня слушать и работать по моей программе, я буду с ним сотрудничать. Где надо – я строгий, если необходимо – могу и другом стать. Первые впечатления о нашей работе у меня положительные. Сергей старается, у него есть мотивация. Он хочет постоянно быть со мной. С утра с ним должен заниматься тренер по физподготовке, но он просит, чтобы я тоже присутствовал. Говорит: «Ты будешь – я приду».

— Ковалев известен критикой своих предыдущих тренеров. Не боитесь, что и вам впоследствии может достаться?

— Честно говоря, я об этом вообще не думаю. У нас с Ковалевым другие отношения. Я не думаю о том, что будет после. Даже если через какое-то время мы прекратим сотрудничество, никаких подобных недоразумений между нами не случится. Все будет красиво. Кстати, Ковалев ведь не только боксер – он и промоутер. У него есть подопечный — чеченец Бахрам Муртазалиев, который тренируется у меня почти год, и уже можно заметить существенные позитивные изменения. Как раз когда будут биться Ковалев и Шабранский, будет бой и у Муртазалиева. У меня сейчас большие трудности, потому что я должен подвести их обоих к поединкам. Бахрама ждет титульный бой, но я думаю, мы все успеем подготовиться.

— Какие сильные качества Ковалева вы бы выделили в первую очередь?

— Я смотрел даже любительские бои Сергея и могу сказать, что мне нравится его школа. Однако профессиональный ринг его в какой-то мере изменил.

Если мы вернем его старый бокс, Ковалев будет показывать красивые бои. Сейчас мы занимаемся именно этим.

Одно из важнейших положительных качеств Сергея – это его опыт. Теперь у него уже другие намерения. Например, раньше он много отдыхал после боев, а теперь я ему сказал: «Неделю отдыхаешь – и работаем дальше». Если будем так продолжать, то через полгода увидим положительные изменения.

— Как на Ковалева повлияли два боя с Андре Уордом, которому он оба раза уступил?

— Первый бой с Уордом Сергей выиграл, на мой взгляд. А второй поединок он проиграл, в первую очередь, из-за давления – не смог его выдержать.

Я ему так и сказал. Ковалев в том бою знал, что, даже если он выиграет, ему победу не дадут, потому что Уорд – американец, и судьи на его стороне. Сергею было необходимо побеждать досрочно, он к этому и готовился, но не получилось. Когда во время боя соперник ударил его ниже пояса, но судья никак не отреагировал, Ковалев это заметил, начал нервничать и за два следующих раунда потерял очень много сил. Пришлось бой остановить.

— Верите ли вы в то, что Ковалеву по силам вернуть чемпионское звание?

— Он может это сделать. Если мы сейчас хорошо пройдем Шабранского, то будем драться за титул Всемирной боксерской организации (WBO), то есть какой-то свой пояс Сергей уже сможет вернуть.

— Расскажите о себе. На каком уровне вы выступали как боксер? Как давно тренируете? Какими поступками в тренерской карьере больше всего гордитесь?

— Я мастер спорта Узбекистана по боксу. С 2000 года начал уже не только выступать как спортсмен, но и работать тренером, а с 2003-го полностью перешел на профессию наставника. У меня есть ученик Фазлиддин Гаибназаров – олимпийский чемпион, также я воспитал чемпионов нескольких разных международных турниров. Как тренер я всегда обращаю внимание на школу бокса своих подопечных. Кроме того, у меня есть одно важное качество, которое не всем дается, — я хорошо чувствую состояние ученика и всегда могу нормально подвести к бою. Наконец,

я способен предвидеть результаты подопечных. Например, позанимавшись с Гаибназаровым два года, я в 2005 году сказал, что в 2016-м он станет олимпийским чемпионом. Так и получилось.

У меня почти никогда не было такого, чтобы ребята пришли заниматься, а потом вскоре бросили. Я умею давать столько нагрузки, сколько нужно, чтобы ученик был заинтересован и продолжал развиваться. Ковалев все это знал и слышал обо мне — я ведь в Америке помогаю многим боксерам. Думаю, поэтому он ко мне и пришел.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top