Взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества - важный фактор противодействия коррупции
01.02.2018 Общество

1news.uz - В реформах, направленных на построение открытого гражданского общества, обеспечение защиты прав и свобод человека, важная роль принадлежит негосударственным некоммерческим организациям (ННО). В настоящее время в стране насчитывается более 9 тысяч ННО, действуют филиалы и представительства 29 международных и иностранных неправительственных организаций. В то же время, до сих пор в должной степени не ощущается участие общественных организаций в системном изучении проблем населения, их решении, особенно в предупреждении правонарушений и преступности среди молодежи и женщин.

Отдельного внимания заслуживают вопросы совершенствования борьбы с таким негативным явлением как коррупция. В Послании к парламенту страны – Олий Мажлису в декабрепрошлого года 2017 годаПрезидент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выделил важность внедрения действенных механизмов борьбы с коррупцией. Отметим, что в программных документах УзЛиДеП, в частности, Предвыборной платформе, прямо указана необходимость придания особого значения вопросам борьбы с коррупцией, а также установления общественного контроля за соблюдение должностными лицами требований законодательства в сфере осуществления экономических реформ, реализацию предусмотренных законом мер по обеспечению законности в правоприменительной практике органов государственной власти и управления, что выступит действенным инструментом противодействия проявлениям коррупции, бюрократизма и формализма в их деятельности.

Об этом и путях реализации на практике данных Предвыборных обещаний УзЛиДеП говорилось 1 февраля 2018 года на «круглом столе» на тему: «Повышение эффективности взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в области противодействия коррупции», организованного Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией Узбекистана совместно с Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан и Республиканской межведомственной комиссией по противодействию коррупции.

Широкий интерес к данному мероприятию характеризуется тем, что в его работе, наряду с организаторами, приняли участие представители различных министерств и ведомств, Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе РУз, НАННОУз, Союза молодежи Узбекистана, Комитета женщин Узбекистана, НИМФОГО, Фондов «Нуроний» и «Махалла», Торгово-промышленной палаты, Ассоциации банков, Палаты адвокатов, ЦИОМ «Ижтимоий фикр», НАЭСМИ, Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и ИА Узбекистана, а также журналисты.

На мероприятии подчеркнуто, что в стране до сих пор не создан конкретный правовой механизм реализации общественного контроля за деятельностью государственных органов, что препятствует объективной оценке негосударственными некоммерческими организациями выполнения государственными органами и должностными лицами возложенных на них задач. При этом,Государственной программой по противодействию коррупции на 2017-2018 годы предусмотрена разработка проекта Закона «Об  общественном контроле», регулирующего отношения по осуществлению общественного контроля за деятельностью государственных органов в области противодействия коррупции.В этом контексте выделено, что депутатскому корпусу УзЛиДеП предстоит учесть данный фактор в рамках законопроектной работе по этому направлению.

Также, отмечено участниками заседания, для внедрения действенных и практических механизмов осуществления общественного контроля в государственном и общественном управлении необходима эффективная деятельность Консультативного совета по развитию гражданского общества, создание которого инициировано Главой государства.

Требует своего решения и вопросы активизации социального партнерства государственных органов с ННОи другими институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции и формирования нетерпимого отношения к ней. Так, в рамках «круглого стола» были раскрыта суть и особенности социального партнерства между органами государственной власти и управления мер в сфере противодействия коррупции и укрепления организационно-практических и правовых механизмов в данной сфере.

Во второй части «круглого стола» в рамках секционного обсуждения в малых группах всесторонне обсуждены основные проблемы и факторы, являющиеся препятствием в повышении эффективности социального партнерства в сфере предупреждении и противодействии коррупции. В ходе дискуссий проработаны вопросы заключения соглашений и договоров между госорганами, ННО и другими институтами гражданского общества, механизмов осуществления общественного контроля в области противодействия коррупции.

В целом, «круглый стол» стал очередной дискуссионной площадкой для обмена мнениями между государственными органами и институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции.Такого рода практическая работа является действенным вкладом УзЛиДеП совместно с государственными структурами в решение такой важной стратегически важной задачи как противодействие коррупции.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Top