Важный документ, воплотивший человека и его достоинство
05.12.2017 Общество

1news.uz - 4 декабря 2017 года в Управлении мусульман Узбекистана в связи с 25-летием принятия Конституции Республики Узбекистан состоялось собрание с участием сотрудников религиозной сферы, представителей государственных и общественных организаций. На встрече выступили директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, профессор Акмал Саидов и председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов. В мероприятии также выступили председатель Комитета по религиозным делам при Кабинете Министров Республики Узбекистан Ортик Юсупов, директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане Шоазим Миноваров.

    В ней приняли участие руководящий состав Комитета по религиозным делам при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Управления мусульман Узбекистана, Центра исламской цивилизации в Узбекистане, профессорско-преподавательский состав религиозных образовательных учреждений, улемы, имам-хатибы, и студенты Ташкентского исламского института и Ташкентского исламского университета.

    Выступившие отметили, что в нашем Основном законе определено, что человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права являются высшей ценностью. И это подтверждается теми широкомасштабными реформами, которые в настоящее время осуществляются в нашей стране. Неспроста в нашей Конституции центральное место заняло такое важнейшее понятие, как “Человек и его достоинство”. В это понятие заложено глубокое значение. Именно с этой точки зрения наш Президент объявил этот год «Годом диалога с народом и интересов человека».

    В своем докладе профессор Акмал Саидов представил необходимые данные об истории принятия Конституции, ее значения и сущности в нашей жизни. В частности, по его словам, основатель нашего независимого государства, выдающийся государственный и политический деятель, Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по праву является автором Конституции Республики Узбекистан, ставшей фундаментом последовательного демократического развития страны. В связи с этим Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, отметил: «Я всегда с гордостью вспоминаю, как, будучи депутатом Верховного Совета, в составе Конституционной комиссии непосредственно участвовал в процессе разработки и принятия нашего Основного закона. До сих пор помню бурные дискуссии и споры в сложном процессе создания нашей Конституции. Действительно, в чрезвычайно трудные 90-е годы решающее значение имело то, что руководство по разработке проекта нашего Основного закона взял на себя такой великий дальновидный политический деятель, обладающий широким стратегическим мышлением, как Ислам Абдуганиевич Каримов».

Также, муфтий Усмонхон Алимов отметил, что «Уложениям Темура» Сахибкирана Амира Темура присущи свойства конституционного документа цивилизации Востока. Они оказали сильное влияние на народы Азии, в частности, нашего региона. Муфтий обратил внимание на то, что ярким свидетельством того, что Амир Темур обладал мудростью выдающегося государственного деятеля, стала созданная им великолепная система управления государством, изложенная в труде "Уложение Темура". Кроме главной администрации - канцелярии (Дивони-бузрук), в его империи существовали еще и областные структуры, следившие за сбором налогов, поддержанием порядка, содержанием общественных зданий, ирригационной сетью и наблюдавшие за населением. Согласно предписанию Темура, периодически проводились опросы, ревизии и проверки. За злоупотребления жестоко наказывали даже самых близких людей. Темур говорил: "Если государство не опирается на религию и законы, оно не может сохранить на долгое время своего величия и могущества". Ярким примером достоверности его слов и дел служат свидетельства современников в том, что любое решение в военных, политико-экономических вопросах и делах управления государством он принимал только после всестороннего обсуждения с мудрецами, учеными и главными должностными лицами своей империи.

В ходе мероприятия в торжественной обстановке группе лиц религиозной сферы вручены памятные знаки «25 лет Конституции Узбекистана».

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top