УзЛиДеП обсудил развитие деятельности частных медицинских учреждений
08.11.2017 Общество

1news.uz - 8 ноября с.г. по инициативе Исполкома Политсовета УзЛиДеП и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен «круглый стол» на тему: «Роль частного сектора в развитии сферы медицины в стране», в рамках которого рассмотрены различные вопросы современного состояния и перспектив негосударственных лечебных заведений, обсуждены соответствующие положения проекта Постановления Президента Республики Узбекистан «О  создании дополнительных условий для дальнейшего развития деятельности частных медицинских учреждений» для выработки предложений, исходящих из программных задач и интересов электората партии. В работе «круглого стола» приняли участие сотрудники ИКПС, депутаты, работники медицинской сферы, ученые, эксперты и активисты партии.

Отмечено, что в Узбекистане создана национальная модель здравоохранения, учитывающая особенности страны, которая базируется на принципах соблюдения условий социальной защиты населения, поэтапного перевода отдельных медицинских учреждений на смешанные и частные источники финансирования и доступности гарантированного объема медицинской помощи. За прошедшее время осуществлены ряд мероприятий, направленных на создание организационных и практических условий для повышения качества медицинской помощи, повышение роли и престижа медицинских работников, совершенствование системы оплаты и материального стимулирования их труда. В центре внимания находятся вопросы обеспечения лечебно-профилактических учреждений квалифицированными медицинскими кадрами и современным лечебным, диагностическим оборудованием.

В рамках осуществляемых реформ также реализуются меры, направленные на усиление роли частного сектора в сфере медицины. На сегодня частные клиники и медицинские центры предоставляют населению квалифицированную медицинскую помощь. Так, Постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 апреля 2017 года № ПП-2863 «О  мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения» были определены основные направления и задачи дальнейшего развития частного сектора здравоохранения.

Реализация данного Постановления предусматривает создание благоприятных условий для расширения сети частных медицинских организаций, увеличение масштабов и объемов финансовой поддержки, ускоренное развитие рынка платных услуг, формирование качественной и эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере частной медицины. Как результат только за 6 месяцев этого года количество частных медицинских организаций увеличилось на 515, Создано более тысячи новых рабочих мест.

В то же время, выделено в ходе «круглого стола», особого внимания заслуживает вопрос неравномерного территориального расположения частных медицинских учреждений, их преобладания в городской местности. В ходе мероприятия были критически рассмотрены и такие проблемы как сложность процедур получения частными структурами разрешений на осуществление медицинской деятельности, неразвитости механизмов предоставления финансовой помощи, а также необходимости передачи отдельных функций государственных медицинских учреждений частному сектору. Участники затронули и такие актуальные темы как важность улучшения условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в республике и зарубежом, интеграции частного сектора здравоохранения в единую информационно-коммуникационную систему.

По итогам всесторонних обсуждений были выработаны ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности выделения государственных финансовых ресурсов для частного сектора медицины, предоставления земельных участков для строительства частных медицинских учреждений, оснащения негосударственных медицинских учреждений современным медицинским оборудованием, развития медицинского туризма, передачи некоторых видов медицинских специализаций частным медицинским организациям на основе договора аутсорсинга и т.д.

В целом на «круглом столе» подчеркнуто, что принятие и реализация Постановления Президента Республики Узбекистан «О  создании дополнительных условий для дальнейшего развития деятельности частных медицинских учреждений» будет способствовать стимулированию развития частных медицинских учреждений, расширению объемов оказываемой медицинской помощи, созданию благоприятной деловой среды для инвестиционных проектов, привлечению иностранных инвестиций в сферу частной медицины, а также улучшению условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top