Управление мусульман Узбекистан объявило фетву «Об искусственном оплодотворении»
08.02.2018 Общество

1news.uz - Ранее сообщалось, что Управление мусульман Узбекистана в связи с многочисленными обращениями в скором времени издаст фетву по вопросам искусственного оплодотворения.

Что говорится в нашей религии в отношении искусственного оплодотворения, какой способ допускается, а какой считается запретным? Можно ли, чтобы  этими способами воспользовались верующие мусульмане? Чтобы ответить на эти вопросы улемы провели изучения по данной проблематике. В частности, глава отдела фетвы Управления мусульман Узбекистана Хомиджон Ишматбеков  принял участие во втором заседании Совета по фетвам евразийского исламского союза, прошедшего в Стамбуле 16-17 декабря прошлого года. В повестку дня заседания были включены вопросы, связанные с искусственной инсеминацией, искусственным оплодотворением.

Изучив все аспекты этого вопроса, ученые Управления мусульман Узбекистана опубликовали фетву «Об искусственном оплодотворении».
«В последние годы в нашей стране пары, которые не могут иметь детей, для сохранения своей семьи и заведения ребенка изъявляют желание обратиться к практике искусственного оплодотворения. Стало известно, что некоторые даже завели ребенка этим способом. Следует отметить, что практика искусственного оплодотворения, не знание требований шариата и не соблюдение их,  приводит к некоторым  моральным, социальным и религиозным проблемам.

Как говорится в тексте фетвы, в частности, «открываются возможности для женщин, которые хотят завести ребенка, не выходя замуж; во-вторых, увеличится количество детей, рожденных вне брака; в-третьих, могут возникнуть ситуации смешивания родословной (происхождения), незнания того, кто является матерью ребенка; в-четвертых,  торговля оплодотворенной  яйцеклеткой или не оплодотворенной  яйцеклеткой и семенными клетками может стать источником дохода».

«Учитывая вышеизложенное, Управление мусульман Узбекистана объявляет эту фетву.

1.    Применение искусственного оплодотворения допускается только в крайне необходимых случаях для супружеских пар, состоявших в браке, заключенном согласно мусульманским традициям – никох.  

2.    В ходе искусственного оплодотворения при хранении семени мужчин и женщин, состоявших в шариатском браке, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить  смешивания семени чужих лиц. Также эту операцию должен осуществить квалифицированный врач.

3.    Запрещается применение искусственного оплодотворения для пар, которые не состоят в шариатском браке.

4.    Мусульмане, которым не безразлично сохранение чистоты своей родословной, не должны применять  запрещенные способы искусственного оплодотворения», - заключается в документе.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top