Образован Университет журналистики и массовых коммуникаций
25.05.2018 Общество

xs.uz: Президент Шавкат Мирзиёев 24 мая подписал постановление об образовании университета журналистики и массовых коммуникаций.

В документе отмечается, что сегодня в стране функционируют более 1500 средств массовых информаций, но в этой сфере все еще не существует базового образовательного учреждения.

И для углубленного изучения особенностей журналистики в эпоху глобализации, ее исторического прогресса, сегодняшнего состояния и перспектив принято решение об образовании Университета журналистики и массовых коммуникаций в системе высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Новый вуз будет заниматься:
— подготовкой квалифицированных журналистских кадров, освоивших особенности сферы, теоретико-практические, философские и эстетические аспекты журналистики, основы современных медиатехнологий;
— внедрением в учебный процесс современных информационных технологий и методик дистанционного обучения, что позволит разработать учебно-методическую литературу на основе достижений отечественной журналистики, опыта зарубежных вузов в данной сфере и требований современных СМИ;
— широким привлечением студентов в научную деятельность в области развития журналистского образования;
— развитием партнерских связей с отечественными и зарубежными вузами и научными центрами для реализации учебных и научных программ;
— повышением педагогического потенциала университета путем отправки перспективных молодых выпускников в зарубежные образовательные учреждения и научные центра по программам магистратуры и докторантуры и другие.
Отмечается, что в новый вуз абитуриенты будут приниматься на основе тестовых испытаний и творческого экзамена (собеседования).

С нового учебного года прекращается прием студентов на факультет журналистики Национального университета Узбекистана и факультет международной журналистики УзГУМЯ, а также магистров, в частности, в Высшую школу журналистики при НУз.

Кроме того, студенты, обучающиеся в указанных факультетах, закончат учебу в своих действующих вузах.
А уже с 2019/2020 учебного года квота на прием в бакалавриат и магистратуру для нового Университета будет определяться согласно ежегодному порядку распределения квот.

Установлено, что в новом вузе минимальный норматив соотношения «преподаватель – студент» равен 1:6,0. А на базовые ставки заработной платы профессорско-преподавательского состава будет начислена 30-процентная надбавка.

До 15 июня текущего года в Университете должны быть сформированы отделения, факультеты и кафедры. В установленном порядке вуз должен быть обеспечен квалифицированными профессорами и преподавателями, а также в университет должны быть привлечены зарубежные ученые и педагоги.

Источниками финансирования университета являются средства из Государственного бюджета Узбекистана, средства от обучения на контрактной основе, спонсорские средства, гранты международных финансовых организаций и другие.

В постановлении отмечается, что здание Юнусабадского профессионального колледжа дизайна, расположенного по адресу Юнусабадский район, Центр-5, переходит в распоряжение Университета со всей прилегающей территорией. Вместе с тем, определено, что учащиеся колледжа закончат обучение в зданиях уже нового университета.


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20