Кто прислушается к проблеме дехкан?
08.08.2018 Общество

uzlidep.uz: В настоящее время булакбашинские дехкане столкнулись с проблемой и не могут найти выхода для ее решения. Дело в том, что земледельцы, посеявшие осенью семена и надеявшиеся получить хороший доход от урожая, остаются в убытке, а о получении прибыли даже нет и речи. В то время, как в прошлом году на внутренних рынках наряду с другими овощами был высок спрос на чеснок, почему в Булакбаши ситуация дошла до такого состояния?

–На 8 гектарах площади занимаемся земледелием. На 4 гектарах посеяли чеснок, – сказал руководитель овощеводческого фермерского хозяйства «Козокбой Учтепа» Алишер Козоков. – В настоящее время, когда собран урожай, оптовые покупатели платят за килограмм чеснока 800-1000 сум. Ведь это не возместит даже расходов, не говоря уже о доходе. Если не продавать, так это тоже ущерб. Так как во время сева мы затратили приблизительно 10 миллионов сум. До сбора урожая затратили более 30 миллионов сум. Это только лишь расходы. А кроме этого, сколько труда?! Ладно полив, как тяжело очищать поле от сорняков. Признаться, мы пожалели, что посеяли чеснок. Такого мнения и другие фермеры.

В связи с этим возникает вопрос. Итак, почему все равнодушны к проблеме фермеров, которые обивают пороги различных организаций с просьбой помочь им в сбыте продукции? Или об этом не знают в районном хокимияте и ответственные за экспорт холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг» и акционерное общество «Узагроэкспорт»? Наконец, соответствующим Постановлением Президента страны на ряд организаций была возложена конкретная задача по оказанию помощи фермерам и дехканам в этом вопросе. Где они? Почему они оставили фермеров и дехкан бороться с  проблемами в одиночку? Разве не касается Булакбашинского района требование Главы нашего государства, выдвинутое перед должностными лицами по эффективному использованию каждой пяди земли, создания удобной системы - начиная от выращивания продукции до ее хранения и экспорта, всестороннего содействия дехканам? Таким образом, вопросов очень много. Но трудно получить на них конкретные ответы.

Кстати, сегодня эта проблема волнует не только Алишер-ака. Беспокоит она также дехкан махаллей «Учтепа», «Тинчлик» и «Заргалдок», которые собрали до 10 тысяч тонн урожая. Однако чиновники почему-то все еще молчат. Между тем, сегодня большая часть жителей района обеспечивает семьи за счет земледелия.

–Жители нашего района в основном занимаются земледелием, – сказал председатель МСГ «Тинчлик» Абдумумин Исматов. – Сбыт продукции – это залог увеличения доходов наших граждан, дальнейшего улучшения их уровня жизни. Мы с целью прояснения данной ситуации несколько раз обращались в районный хокимият, побеседовали с ответственными лицами. Однако до сих пор никаких результатов.

Сегодня Президент страны в каждом своем выступлении неоднократно повторяет «Государственные органы должны служить народу». Это, конечно, неспроста. Глава государства тем самым подчеркивает необходимость пробуждения «спящих» руководителей, решения ими различных проблем людей. Однако, к сожалению, никто не прислушивается к жалобам булакбашинцев.

Будем ждать ответа на эти проблемные вопросы от соответствующих организаций, в том числе и от холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» и от акционерного общества «Узагроэкспорт»!

Точнее, будут ждать ответа дехкане, которые оказались в такой ситуации, поверив в вашу поддержку.

Подобные проблемы имеются и в других регионах республики, о которых мы будем вам сообщать.


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20