Депутаты выступают против самовольных пристроек к многоквартирным домам
13.10.2017 Общество

1news.uz - Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли нижней палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован "круглый стол", посвященный проблемам пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах.

На нем при участии депутатов и специалистов сферы широко обсуждался проект Закона Республики Узбекистан "О порядке пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах".

В настоящее время в нашей стране функционируют свыше 4 тысяч товариществ частных собственников жилья, обслуживающих 32,4 тысячи многоквартирных домов. Активно развивается строительство жилья для населения.

Отмечалось, что для кардинального улучшения жилищно-коммунального обслуживания необходимо последовательно совершенствовать правовую базу на основе изучения реального положения, анализа существующих на практике злободневных вопросов, а также мнений жителей.

– При изучении депутатами реального положения дел на местах, диалоге с народом отмечалось наличие упущений и недостатков в жилищно-коммунальной сфере, – цитирует УзА слова заместителя председателя Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Азамата Пардаева. – В частности, это нарушение правил проживания и санитарии, содержания общего имущества, изменение архитектуры внешних фасадов многоквартирных домов, незаконные пристройки вокруг них, несанкционированные ограждения дворов, препятствующие проезду машин служб пожарной безопасности и экстренной медицинской помощи.

С учетом имеющихся в сфере проблем группой депутатов комитета разработан новый законопроект. Цель закона – упорядочение отношений в сфере пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах.

В проекте закона определены правила использования жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, обязательства собственников жилья, соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических и технических требований, правил пожарной безопасности и других требований, намеченных в законодательных актах. Также указаны обязательства по сохранности в чистоте жилых и подсобных помещений, балконов, подъездов, кабин лифтов, экономному расходованию воды, газа, электро- и теплоэнергии.

В проекте закона затронуты такие вопросы, как техническая и санитарная сохранность, организация текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, благоустройство территории, озеленение дворов, устройство современных безопасных конструкций на детских площадках, обеспечение сохранности элементов конструкции и инженерных систем, соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических и технических требований, правил пожарной безопасности и другие.

Депутатами и участниками мероприятия были высказаны мнения по совершенствованию законопроекта. В частности, связанные с предотвращением незаконных перепланировок квартир при осуществлении ремонтных работ, самовольных пристроек к многоквартирным домам, переоборудования и реконструкции вентиляционных шахт и каналов, самовольной установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных спутниковых антенн, блоков кондиционеров и других конструкций.

Также на мероприятии были учтены мнения участников по учреждению и проведению различных праздников и конкурсов среди жителей, молодежи и детей многоквартирных домов.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top