1news.uz — С конца 2009 года Китай приобрёл 160 миллиардов кубометров туркменского газа и стал его крупнейшим импортёром, сказал в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» чрезвычайный и полномочный Посол Китая Сунь Вэйдунь.

Газопровод Туркменистан – Китай протяжённостью 1800 километров является крупнейшим трансграничным газопроводом в мире. Туркменистан занимает четвёртое место в мире по запасам газа, а Китай является крупнейшим потребителем энергетических ресурсов.

«На сегодняшний день построены три линии газопровода Туркменистан – Китай проектной мощностью 55 миллиардов кубометров в год. После сдачи в эксплуатацию газопровода в конце 2009 года туркменский газ принёс пользу миллионам жителей Китая», — сказал китайский дипломат.

Маршрут газопроводных линий проложен по территории Узбекистана и Казахстана. Треть потребляемого жителями Пекина газа поставляет Туркменистан. Планируется строительство четвёртой линии газопровода — через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, с вводом его в эксплуатацию объёмы экспортного газа возрастут.

По мнению дипломата, китайско-туркменское газовое сотрудничество можно охарактеризовать как стратегическое, долгосрочное, взаимодополняющее и взаимовыгодное, отвечающее не только интересам двух стран, но и играющее важную роль в обеспечении стабильности в странах, по территории которых прокладывается газопровод Туркменистан-Китай.

«Реализация совместного проекта позволит достичь главной цели – обеспечить баланс интересов каждого из участников энергетической триады – производителей, транзитёров и потребителей», — сказал Вэйдунь.

Около двух тысяч сотрудников 30 китайских предприятий занимаются экономической деятельностью в Туркменистане. За 25 лет дипломатических отношений значительно вырос общий товарооборот.

Если в 1992 году он составлял 4,5 миллиона долларов США, то в 2013 году превысил 10 миллиардов долларов США. В течение последних пяти лет Китай является крупнейшим торговым партнёром Туркменистана.

«Под влиянием вяло текущей международной торговли, депрессии на рынке энергоресурсов и других факторов в последние два года двусторонний товарооборот в денежном эквиваленте снизился, но его объём остаётся прежним. За одиннадцать месяцев прошлого года товарооборот достиг 5,4 миллиарда долларов США», — сказал китайский посол.

По мнению дипломата, китайско-туркменское сотрудничество обладает огромным потенциалом. Обе стороны активно обсуждают разработку специальной программы расширения партнёрства в экономической сфере. Одним из важнейших её аспектов станет научно-технологическое сотрудничество. Стороны запланировали проведение в текущем году первого китайско-туркменского научно-инновационного форума.