1news.uz — Восемнадцатилетняя дочь президента Чечни Айшат Кадырова, дизайнер и глава основанного ее матерью модного дома Firdaws, в пятницу вечером показала свою первую коллекцию мусульманской женской одежды в Москве, где в ближайшем будущем компания планирует открывать бутики по франшизе.

Показ коллекции юной Кадыровой, которая сменила свою мать Медни на посту главы модного дома лишь в начале марта, проходил в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в роскошном Петровском Путевом дворце недалеко от центра Москвы, в присутствии представителей чеченской диаспоры и московских селебрити, включая получившего мировую известность еще во времена СССР модельера Вячеслава Зайцева, а также представителей семей послов ближневосточных стран.

По данным Рейтер, сшитые из дорогих материалов, украшенные полудрагоценными камнями и кристаллами Сваровски и французским кружевом платья коллекции чеченского дизайнера соответствуют строгим канонам ислама, согласно которым у женщины могут быть открыты только лицо и кисти рук.

Спрос на модную женскую одежду в мусульманском стиле увеличивается, что не осталось незамеченным европейскими производителями одежды. Модели хиджабов в последние несколько лет предложили дизайнеры многих одежных сетей, таких как Mango, H&M, а также очень многие люксовые бренды, рассчитывающие на покупательниц из богатых нефтяных арабских стран.

Представитель модного дома Firdaws Ульзана Садулаева сказала Рейтер, что у компании сейчас работают бутики в Грозном и Махачкале, но заказать наряды можно из любой точки мира.

«У нас заказы по всем миру, но больше всего Москва и Дубай, в Москву каждую неделю заказы отправляем, чуть реже в Дубай. Мы отсылаем также во Францию, Австрию», — говорит Садулаева, затруднившись назвать объемы производства модного дома.

Она сказала, что в компании работают 130 человек, в основном чеченки, одежду шьют в шести цехах, четыре из которых по пошиву женской одежды. Материя закупается в основном в Италии, Объединенных Арабских Эмиратах и Москве, а кружево во Франции.

Возможно, следующие модные показы Firdaws пройдут в Арабских Эмиратах или Бахрейне, представители которых присутствовали в пятницу на показе и проявили заинтересованность, сказала Садулаева.

Представительница модного дома добавила, что в следующем году Firdaws будет заниматься развитием франшизы, переговоры с потенциальными партнерами находятся на самом раннем этапе, и компания рассматривает два варианта – открытие бутиков в Москве или Петербурге.

Также с 1 марта модный дом запустил производство парфюма.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который посетил предыдущий показ модного дома дочери в Грозном, но в Москву на показ не приехал, известен своим пристрастием к камуфляжной одежде, а также иногда позирует фотографам со львом, которого когда-то держал в качестве домашнего питомца.

По данным нью-йоркской группы Human Rights Watch, власти Чечни вынуждают женщин прикрывать волосы в общественных местах, а также преследуют женщин, которые, по их мнению, одеты нескромно.