1news.uz — Узбекистан освоит выпуск высококачественного бензина из метанола (MTG), технологию производства которого предоставит американская компания ExxonMobil, сообщает  Sputnik. Как поделился с агентством исполнительный директор чешской компании UNIS Любош Глозар, инвестиционный проект планируется реализовать на территории предприятия «Навоиазот». Установка сможет перерабатывать до 300 тысяч тонн метанола в год и производить более 100 тысяч тонн высококачественного бензина, соответствующего стандарту Евро-5. При этом объем инвестиций не раскрывается.
«Мы направили наше предложение совместно с ExxonMobil. На данный момент ответственные структуры детально изучают пути реализации проекта. Надеемся, что в скором времени мы приступим к работе», — сообщил Глозар.
Сейчас на территории «Навоиазот» завершается строительство комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола. Именно он станет сырьевой базой для установки разработанной с использованием лицензированной технологии компании ExxonMobil.
Как подчеркнул руководитель чешской компании, проект немаленький, но он достаточно быстро окупится — за 3-4 года. Это проверенная технология и бензин будет соответствовать всем экологическим стандартам. По его словам, площадка на территории «Навоиазот» уже выбрана, продолжается техническая подготовка. Вместе с тем американская сторона готова углубить сотрудничество с холдингом «Узбекнефтегаз» и предложить другие имеющиеся у них технологии, которые могут быть использованы при глубокой переработке нефти и газа. Примером могут служить технологии по выпуску высококачественных смазочных материалов и масел путем модернизации Ферганского НПЗ.
В Ангрене запустили новый завод по переработке отработанных масел Разработанный ExxonMobil процесс получения бензина из метанола (MTG) обеспечивает селективную конверсию метанола в товарный бензин, который практически не содержит серы и отличается низким содержанием бензола. Данная технология не имеет действующих аналогов и на сегодняшний день освоена только Китаем, где перерабатывается примерно 300 тысяч тонн метанола.