1news.uz — В Баку завершился турнир по боксу в рамках Игр исламской солидарности. 18 мая в финале  Шорахматов Абдулхай (весовая категория до 56 кг) победил Мередова Якуба из Туркменистана, Норалиев Алиёр (до 64 кг) победил Мухамеда Ислама из Египта и Ботуров Бобо-Усмон (до 69 кг) победил Абдуллаева Тамерлана из Азербайджана. Члены нашей команды Ибрагимов Мироншох (до 49 кг) и Кадыров Аброр (до 52 кг) завоевали бронзовые медали и стали призерами IV Исламских играх солидарности.
Таким образом, в копилке узбекских боксеров, которые на минувшей олимпиаде в Рио стали лучшими в мире, на Исламиаде 3 медали высшей пробы.
Полностью медальный зачет выглядит так:
1. Азербайджан — 3-3-1
2. Узбекистан — 3-0-2
3. Казахстан — 2-0-3
4. Сирия — 1-1-2
5. Туркменистан — 1-1-1
6. Ирак — 0-2-0
7. Марокко — 0-1-3
8. Египет — 0-1-1
9. Турция — 0-1-1
10. Иордания — 0-0-3
11. Алжир — 0-0-1
12. Иран — 0-0-1
13. Камерун — 0-0-1.

 После финального поединка чемпион Игр исламской солидарности Абдулхай Шарахматов поделился о своих эмоциях в интервью Sputnik. «Я счастлив, что завоевал золотую медаль, спасибо Богу! Когда вернусь домой, первым делом буду маме своей надевать эту медаль», — признался Абдулхай.  В финальном бою Шарахматову противостоял боксер из Таджикистана — Якуб Мередов. В итоге победа досталась узбекскому спортсмену, победившему со счетом 5:0. С таким же результатом победил своего соперника — хозяина турнира азербайджанца Тамерлана Абдуллаева и другой представитель Узбекистана — Бобо-Усмон Батуров. «Победа мне далась нелегко — соперник был сложный, достойный соперник из Азербайджана. Но мы все равно победили и везем домой золотую медаль. Всего у нас три золота, это очень хороший результат», — отметил спортсмен. Он добавил, что по возвращении на родину намерен продолжить работу над собой, учесть все допущенные ошибки и достойно подготовится к следующей олимпиаде. «К олимпиаде в Токио обещаю подготовиться и доказать, что я самый лучший в своем весе», — заключил Батуров.