1news.uz — Для ученицы одной из столичных школ путь домой чуть не обернулся настоящей трагедией. Остановив попутную машину, девочка села на переднее сиденье. Но едва автомобиль тронулся, водитель начал приставать к пассажирке. Испуганный подросток на ближайшем перекрестке выскочила и стала звать на помощь. К ее счастью, поблизости оказались сотрудники правоохранительных органов…

Злоумышленника задержали «по горячим следам». По факту возбуждено уголовное дело. Но страшно подумать, чем могла закончиться эта история, не прояви девочка сноровку и не окажись рядом стражи порядка. Невольно возникают вопросы. Почему в таких ситуациях дети оказываются без сопровождения взрослых? Контролируют ли родители, где находятся их чада в то или иное время?

Ни для кого не секрет, что часть горожан предпочитает общественному транспорту такси. Но если раньше сложно было представить картину, когда подростки «ловили» бы машину на дороге, то сейчас этим никого не удивишь. Чтобы не быть голословной, проверяю на деле.

Семь часов вечера. Ставить эксперимент помогает знакомый водитель. Поначалу он предлагает наше «путешест­вие» отложить до утра. Вряд ли, по его мнению, в это время найдутся такие рисковые школьники. И все же мы отправляемся в «рейд».

…Минут 40 впустую колесим по городу. И только хотела порадоваться, что в вечернее время дети не прибегают к услугам попуток, как на горизонте показался ребенок.

— А вот и первый, — шутливо замечает водитель и тормозит перед мальчуганом лет девяти. Ехать тому — всего пару перекрестков. Предлагает тысячу сумов. Шофер соглашается.

Пока едем, ребенок все время нагибается: развязался шнурок. Справиться с ним у нашего юного попутчика никак не получается. Помогаю завязать потуже бантик. За это время мальчик успевает сообщить свои имя, возраст, где учится. Интересуюсь, знают ли его родители, на чем он добирается домой, ведь время на часах уже позднее. «Да», — звучит в ответ. Спрашиваю, а не нужно ли ему позвонить маме с папой, чтобы предупредить их: сел, мол, в машину, буду через столько-то. Ребенок отрицательно мотает головой…

Поражает абсолютное доверие незнакомым по сути людям. Будь в этой машине злоумышленники, им бы не представилось никакого труда увезти ребенка.

При высадке школьника никаких денег водитель с него не взял. Радостно поблагодарив его за это, мальчуган направился к ближайшему магазину. Возможно, покупая на сэкономленную сумму мороженое, он вспомнит доброго, бесплатно подвезшего его дядю. А может, не дойдя до своего дома, он уже забудет об этом эпизоде. Интересно другое: когда родные сегодня вновь увидят свое чадо, не закрадется ли в их душу тревога или сомнение, что позволяя ребенку самостоятельно добираться на попутках, они подвергают его жизнь риску? Ведь раз на раз не приходится.

…Продолжаем путь. За следующие полтора часа подвезли еще двоих школьников младших классов и столько же — старших. И это при том, что в городе давно стемнело. В каждом случае выяснялось, что дети давно ездят на попутках, а их родители спокойно к этому относятся. Ведь, по мнению взрослых, расстояние в один-два перекрестка не представляет никакой опасности. Но можно ли быть в этом уверенным до конца? Даже если угроза составляет один против 99 процентов, это уже повод серьезно задуматься. Случись завтра непоправимое, смогут ли родители простить себе, что не учли этого единственного процента? Сколько жизней и судеб было бы искалечено, если бы в машине оказались не мы со своим экспериментом, а человек с нечистыми мыслями и планами?

К тому же злоумышленник за рулем — не единственная опасность на дороге. Есть множество других. Ежегодно под колесами автомобилей погибают тысячи людей. Среди них немало детей. Именно поэтому, проводя профилактические мероприятия с родителями, сотрудники органов внутренних дел, учителя школ, активисты махаллей особый акцент делают на необходимости контроля за детьми. С другой стороны, часто сталкиваюсь с мнением родителей, считающих, что дети большую часть времени проводят на учебе, а потому основная забота о воспитании должна ложиться на учителей. Чтобы ребенок не попал в плохую компанию или не ступил на неверный путь, должны лучше работать инспекторы профилактики. Эдакое перекладывание ответственности с одного на другого…

Но вернемся к нашей теме. Поездка завершена. Вопросов стало еще больше. И, конечно, в этой ситуации не могла не поинтересоваться мнением самих родителей, что же они думают по поводу «бесконтрольных» поездок их детей на попутках. Большая часть оказалась против того, чтобы малыши без сопровождения взрослых куда-либо добирались. Но были и те, кто посчитал, что таким образом у детей развивается самостоятельность.

А у меня перед глазами ребенок, «вою­ющий» со шнурками. Самостоятельный.

Автор: Оксана Малосабирова, «Правда Востока».