1news.uz —  Для пассажирских автопредприятий 2016 год стал периодом укрепления материально-технической базы, расширения сферы транспортного обслуживания населения.

Хорезмский областной отдел Узбекского агент­ства автомобильного и речного транспорта провел работу по намеченному плану создания благоприятных условий на рынке автотранспортных услуг и развития здоровой конкурентной среды. К примеру, если в 2011 году в масштабах области функционировало 159 пассажирских маршрутов, то на сегодня их количество достигло 216. Из них 35 — городские, 152 — пригородные, 13 — внутриобластные, 16 — междугородные маршруты.

Для создания равных условий всем перевозчикам пассажирские маршруты распределяются посредством проведения открытых тендерных торгов. За девять месяцев 2016 года по области проведено шесть открытых тендеров, в ходе которых распределено 50 пассажирских маршрутов. В целом в рамках исполнения прогнозных показателей по развитию автотранспортных и сервисных услуг, повышению их уровня и качества по обслуживанию граждан, в частности, сельского населения, за девять месяцев 2016 года вместо предусмотренных шести организовано восемь пассажирских маршрутов, для обслуживания которых закреплено четыре автобуса и 70 микроавтобусов марки «Дамас». В течение отчетного периода совместно с заинтересованными организациями, в первую очередь с областным хокимиятом, изучался пассажиропоток на маршрутах и потребность в перевозках пассажиров, автопредприятиям оказывалась практическая помощь в вопросах обновления имеющегося автобусного парка. В результате за период с января по сентябрь 2016 года на лизинговой основе приобретено 22 автобуса «Исузу» и два микроавтобуса «Газель» и «Фотон». Также нашим отделом выдано хозяйствующим субъектам 182 лицензии и более десяти тысяч лицензионных карточек.

Совместными усилиями работников органов Государственной службы безопасности дорожного движения и Государственного налогового комитета проводятся регулярные проверки работы пассажирского автотранспорта. В ходе 161 совместного рейда выявлено 2317 нарушений владельцами автотранспорта закона о лицензировании. Материалы по итогам рейдов переданы для принятия мер в налоговые органы. В ходе изучения деятельности хозяйствующих субъектов выявлены случаи несоблюдения требований и условий лицензирования. За допущение нарушений лицензионного сог­лашения приостановлены сроком до десяти рабочих дней действия лицензий, принадлежащих 22 предприятиям областного центра, Багат­ского, Кошкупырского, Ургенчского и Хазараспского районов.

Для координации стабильной работы общественного транспорта и предоставления населению качественных услуг принимаются дополнительные меры, вобравшие в себя задачи последовательного осуществления реформ в данной сфере.

Автор: Давронбек Якубов, исполняющий обязанности начальника Хорезмского областного отделения Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта.