1news.uz —Пограничные войска Узбекистана в марте задержали 161 нарушителя госграницы, сообщает Sputnik со ссылкой на представителя Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан.
По его словам, наибольшее число нарушителей было задержано на границе с Кыргызстаном — 73 и Казахстаном — 60. Также отмечались попытки нарушения границы с Афганистаном, где задержано 16 человек (занимались сбором солодкового корня на узбекских островах Амударьи), с Таджикистаном — 9 и Туркменистаном — 3.
«Пограничники пресекли незаконный провоз через границу товарно-материальных ценностей более чем на 1,25 миллиарда сумов, в основном это были цветной металл, бытовая техника, парфюмерия, а также табачная продукция. На границе с Кыргызстаном было изъято товарно-материальных ценностей на 590 миллионов сумов», — отметил представитель КОГГ СНБ. Кроме того, на границе с Таджикистаном в ходе реализации оперативной информации была пресечена деятельность организованной преступной группировки, которая занималась контрабандой табачной продукции. При этом у преступников была изъята крупная партия сигарет общей стоимостью свыше 669 миллионов сумов.