1news.uz —  Пограничные войска Узбекистана задержали в приграничном селе Елгизбог Пахтаабадского района Андижанской области двух контрабандистов, которые пытались вывезти в Кыргызстан крупную партию иностранной валюты.
По данным Sputnik, преступники намеревались переправить через границу в Кыргызстан 694 тысячи долларов и 6,8 килограмма золота стоимостью свыше одного миллиарда сумов.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Всего в апреле этого года узбекские пограничники задержали 131 нарушителя границы и контрабанду более чем на полтора миллиарда сумов. Из них 51 нарушитель был задержан на рубеже с Кыргызстаном. Из этой страны пресечен незаконный ввоз товарно-материальных ценностей на сумму свыше полутора миллиардов сумов, что втрое больше мартовского показателя.
«Также на границе с Кыргызстаном предотвращено 13 попыток контрабанды крупных партий товарно-материальных ценностей от 10 до 90 миллионов сумов каждая», — сообщил представитель Комитета по охране государственной границы СНБ Узбекистана. На границе с Таджикистаном были задержаны 12 нарушителей границы, с Казахстаном — 62 нарушителя и цветной металл на сумму 10,7 миллиона сумов. На границе с Афганистаном и Туркменистаном задержано по трое нарушителей.