1news.uz — Стоимость одного доллара на «черном рынке» Узбекистана вновь преодолела психологический рубеж в 8 тысяч сумов в минувшие выходные, сообщает Sputnik.
На данный момент на крупнейших точках нелегальной продажи валюты дают от 8000 до 8100 сумов за 1 доллар. Купить 1 доллар, в свою очередь, обойдется еще дороже примерно на 50 сумов.
По словам опрошенных «валютчиков», доллар уже давно балансировал на уровне 8 тысяч сумов или около нее, практически достигнув своих максимумов за последний год. «Рост доллара связан с рядом разнообразных факторов. Прежде всего, спрос подогревает население, которое скупает его по двум причинам. Во-первых, возник ситуативный спрос — впереди время отпусков, соответственно многие готовятся заранее и покупают на «черном рынке» наиболее распространенную в мире валюту — доллары, в банках ее не достать», — отметил один из валютчиков.
По его словам, второй причиной является опасение населения страны, которое предполагает, что в перспективе сум будет и дальше падать, а значит нужно закупать «твердую валюту». Ранее сообщалось, что с начала 2017 года из незаконного оборота в Ташкенте была изъята иностранная валюта на общую сумму более 500 тысяч долларов, сообщили в департаменте по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана. С начала года выявлено 177 случаев незаконной продажи иностранной валюты. По 31 факту были возбуждены уголовные дела, в 146 случаях были применены административные меры наказания. В соответствии с законодательством республики, незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей предусматривает наказание — от уплаты штрафа в размере до пяти минимальных размеров заработной платы (около 200 долларов по курсу ЦБ) до лишения свободы на срок до трех лет.