1news.uz —Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан сообщил об инциденте, произошедшем на узбекско-таджикской границе, сообщает  Sputnik.
По данным пресс-службы комитета, 15 апреля в 18.10 пограничным нарядом Узбекистана в районе населенного пункта Куруксай Сариасийского района Сурхандарьинской области был замечен переход из Таджикистана в Узбекистан стада крупнорогатого скота. В соответствии с линией поведения на узбекско-таджикской госгранице, пограничный наряд начал осуществлять выдворение скота обратно на территорию Таджикистана.
«В момент выдворения к пограничному наряду со стороны Таджикистана приблизились трое неизвестных лиц, которые углубились на территорию Узбекистана примерно на 50 метров, начали выкрикивать в адрес пограничного наряда претензии о незаконном выдворении скота, мотивируя это якобы принадлежностью местности Таджикистану. Они использовали нецензурную лексику, провоцировали состав пограничного наряда», — отметили в пресс-службе КОГГ СНБ.
Неизвестные лица не только не подчинились требованию пограничного наряда возвратиться на территорию Таджикистана, но и напали с использованием ножа и палки на военнослужащих Узбекистана.
«В целях обеспечения собственной безопасности, отражения нападения и недопущения захвата оружия по нарушителям, в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, было применено оружие. В результате, один из нарушителей, гражданин Республики Таджикистан Аслиддин Шоимов, уроженец и житель населенного пункта Шлюм Турсунзадевского района Таджикистана от полученных ран скончался, остальным двум нарушителям удалось скрыться на сопредельной территории», — отметили в пресс-службе.
Состав пограничного наряда получил телесные повреждения различные степени в области головы и шеи.
По данному факту правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело. По данным КОГГ СНБ, несмотря на приглашение узбекской стороной погранпредставительского аппарата Таджикистана по Турсунзадевскому участку на встречу для рассмотрения причин возникновения инцидента, последние на неё не прибыли. «В связи с изложенным, узбекская сторона призывает таджикских коллег о проведении разъяснительно-профилактических мероприятий с жителями приграничья по недопущению нарушения Государственной границы Республики Узбекистан», — отметили в пресс-службе КОГГ СНБ.