1news.uz —   ФСБ России задержала одного из предполагаемых организаторов теракта в петербургском метро 3 апреля, им оказался 27-летний выходец из Центральной Азии Азимов Аброр, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ. По данным ведомства, Азимова задержали в Одинцовском районе Московской области. ФСБ утверждает, что именно он подготовил террориста-смертника Акбаржона Джалилова, взорвавшего бомбу в метро 3 апреля.

«ФСБ в рамках возбужденного СК России уголовного дела по факту террористического акта 3 апреля в метрополитене города Санкт-Петербурга в Одинцовском районе Московской области задержан один из организаторов расследуемого преступления, выходец из Центрально-азиатского региона Азимов Аброр Ахралович, 1990 года рождения», — говорится в сообщении ЦОС. В ФСБ добавляют, что Азимова доставили в СКР «для производства следственных действий»

Теракт между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел 3 апреля. По данным следствия, террорист-смертник привел в действие бомбу в вагоне метро. Погибли 14 человек и сам смертник. Пострадавшими признаны 102 человека.

7 апреля суды Москвы и Петербурга арестовали восемь предполагаемых участников террористического подполья, связанных со смертником Акбаржоном Джалиловым. Приехав из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, они работали в суши-баре и, в частности, в московском кафе «Лесное», где готовил еду сам Джалилов.

В суде выяснилось, что перед самоподрывом Джалилов сделал несколько звонков, по которым следствие вышло на других подозреваемых. Ранее также стало известно, что Джалилов был депортирован из Турции в декабре 2016 года. До этого, предположительно, он проходил обучение в лагерях боевиков ИГ в Сирии. Ранее в Петербурге арестовали Обида Абдыраимова, предполагаемого вербовщика пособников Джалилова в Сирию.