1news.uz — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в торжестве в ташкентском парке имени Абдуллы Кадыри.
Глава государства прибыл в парк к полудню. После того как он осмотрел парк, он поприветствовал людей, а с кем-то пообщался лично.
Затем Мирзиёев присоединился к накрытым праздничным столам, где вместе с главами парламента, правительства и дипкорпуса отведал праздничных национальных блюд и посмотрел концерт. Пробыв за столом около часа, президент поблагодарил организаторов за гостеприимство, покинул парк, продолжив осматривать праздничный Ташкент.
Напомним, ранее президент Шавкат Мирзиёев объявил, что пора отмечать Навруз в Узбекистане с должным размахом.
В ходе своего выступления на заседании правительства по итогам 2016 года глава государства коснулся этого вопроса.
«В этом году на Навруз у нас будет народное гулянье. Я хочу, чтобы об этом знали все! Мы должны начинать готовиться к празднику уже сейчас. Мы объявили этот год Годом диалога с народом. И поэтому хочу, чтобы слышали все хокимы районов — на полях, в парках будут проходить гулянья. И у нас в 11 районах Ташкента также будут гулянья. Я хочу, чтобы народ шел в места отдыха и ничто ему не мешало, хочу, чтобы граждане получали удовольствие от отдыха», — сказал Мирзиёев.
По данным Sputnik, в связи с этим было принято решение отказаться от традиции проведения главного масштабного концерта в Национальном парке имени Алишера Навои и распределить работу творческих коллективов страны по 262 местам массовых гуляний по всей стране.
«В этом году праздник Навруз проходит во всех городах и селах нашей страны как всенародный сайиль, что придает ему особую яркость и красоту. Дух и философия Навруза созвучны благородным идеям и целям Года диалога с народом и интересов человека. Весь наш народ, поздравляя друг друга, отмечает Навруз в приподнятом и радостном настроении повсеместно – на просторах долин и в предгорьях, в цветущих садах и парках. Готовятся сумаляк, другие весенние яства, проходят гулянья и праздничные представления. Люди благодарят Всевышнего за мирные дни, проявляют друг к другу особую доброту и милосердие, щедрость и великодушие, навещают почтенных аксакалов и матерей, всех, кто нуждается в помощи и поддержке, проводят хашары, вносят свой вклад в благоустройство махаллей, всей нашей страны в целом. В таких добрых делах заключаются суть и глубокий смысл Навруза. Сегодня наши умелые дехкане и фермеры с большими надеждами и планами начинают новый посевной сезон. Мы искренне поздравляем их и от чистого сердца желаем, чтобы наступивший год стал для всех нас удачным и благополучным, а урожай – обильным. Навруз – поистине самый любимый праздник для проживающих в нашей стране представителей разных наций и народностей, всего нашего многонационального народа. Сегодня, отмечая этот прекрасный праздник, мы желаем народам всех стран ближнего и дальнего зарубежья мира и спокойствия, благополучия и прогресса», — говорится в праздничном поздравлении главы государства народу Узбекистана.
Кроме того, президент подписал постановление, в соответствии с которым выходной день перенесли с субботы 18 марта на понедельник 20 марта.
Таким образом, дни с 19 по 21 марта считаются выходными, и граждане смогут по-настоящему широко отпраздновать Навруз в этом году.

Сумаляк — блюдо из камушков или «ангельская еда» Навруз — это старинный праздник, который отмечают жители многих стран Азии 21 марта. Он символизирует начало нового года, пробуждение природы. По обычаю до наступления Навруза люди должны убрать свои дома, рассчитаться с долгами. А в сам праздник (и в последующие 13 дней после него) принято ходить в гости, навещать стариков, тех, кто болеет. Вечером семьи собираются за столом, где главным лакомством на десерт является сумаляк.