1news.uz — Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 января подписал Закон «О порядке отбывания административного ареста».
Документ был принят Законодательной палатой 24 ноября и одобрен Сенатом 13 декабря 2016 года.
Основной целью закона является закрепление принципов и порядка отбывания административного ареста лицами, совершившими административные правонарушения, предусмотренные законодательством. Закон определяет правовое положение лиц, подвергнутых административному аресту, а также меры, направленные на формирование у них уважительного отношения к правам, свободам и законным интересам других лиц, общественным и государственным интересам.
Принятие Закона будет способствовать укреплению гарантий защиты прав и свобод арестованных лиц, обеспечению единой практики исполнения требований законодательства при отбывании административного ареста, повышению эффективности деятельности органов внутренних дел и ответственности их сотрудников в данной сфере.
Законом, в частности, предусмотрены такие вопросы, как порядок приема, содержания и размещения лиц, подвергнутых административному аресту, их досмотра, размещения и содержания, а также меры обеспечения режима содержания административно арестованных лиц, правовой статус, права и обязанности. Также в законе закреплены нормы, касающиеся обеспечения личной безопасности и оказания юридической помощи таким лицам, их участия в гражданско-правовых сделках и семейных отношениях, подачи и получения ими обращений, почтовых отправлений и передач, выезда за пределы специального приемника, а также основные требования к местам содержания административно арестованных, их материально-бытовому и медицинскому обеспечению.
Закон определяет административный арест как вид административного взыскания, который заключается в содержании лица в условиях временной изоляции от общества. Он применяется на срок от 3 до 15 суток. Основанием отбывания ареста является постановление судьи по административным делам районного (городского) суда.
Согласно закону, основными принципами отбывания административного ареста являются «законность, гуманизм, уважение чести и достоинства, охрана прав, свобод и законных интересов лиц, подвергнутых административному аресту».
Лица, подвергнутые административному аресту, будут содержаться в отдельно расположенных общих или одиночных камерах специальных приемников. Норма площади в камерах должна составлять не менее 2,5 кв. м на одного человека, а для женщин — не менее 3 кв. м.
Арестованным лицам предоставляются индивидуальные спальные места, постельные принадлежности, посуда и столовые приборы. Они могут пользоваться собственной одеждой, обувью и индивидуальными средствами гигиены. Лицам, подвергнутым административному аресту, обеспечивается личная безопасность.
К арестованным может быть применена физическая сила и спецсредства (смирительные рубашки, резиновые палки, наручники, слезоточивые вещества, светозвуковые и устройства для вскрытия помещений). Однако такие меры допустимы только при отражении нападения на сотрудников спецприемника или других арестантов, пресечении массовых беспорядков, задержании правонарушителей, оказывающих злостное неповиновение или сопротивление, а также совершивших побег из спецприемника или для предотвращения побега.
Арестанты могут привлекаться к оплачиваемому труду с их письменного согласия. Оплата их труда не может быть ниже установленного законодательством размера — первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда. Неоплачиваемым трудом считаются работы по улучшению санитарно-гигиенических и бытовых условий в помещениях спецприемника, а также по благоустройству территории органа внутренних дел или спецприемника. Продолжительность неоплачиваемых работ может составлять не более двух часов в сутки с согласия арестованного в порядке очередности. От обоих видов труда будут освобождены нетрудоспособные лица.
Расходы, связанные с содержанием в спецприемнике, взыскиваются согласно постановлению судьи в размере 15% минимальных размеров заработной платы в сутки за исключением случаев, когда арестованный работает и покрывает расходы на свое содержание. Нетрудоспособные лица освобождаются от взыскания расходов.
Закон вступает в силу по истечении двадцати четырех месяцев со дня его официального опубликования.