1news.uz — Активистами Экодвижения подготовлены предложения и программа действий по разработке и реализации мер для создания в Ташкенте экологически благоприятного района.

Об этом заявил заместитель Спикера  Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов.

По его словам, в качестве пилотного проекта предлагается поэтапно превратить один из районов столицы в «зеленую территорию» с самыми благоприятными условиями для проживания, труда и отдыха населения.

«Намечен комплекс мер, в том числе формирование специальной инвестиционной программы и плана мобилизации финансовых и материально-технических ресурсов, строительство на базе технопарка выбранного района предприятия по производству мусоросортировочного и мусороперерабатывающего оборудования последнего поколения, отвечающего европейским стандартам качества, для потребителей республики и Центральноазиатского региона в целом. Будет усовершенствована система управления твердыми бытовыми отходами в районе, стимулироваться развитие альтернативного частного сектора в этой сфере, сформирован штаб общественных инспекторов экологического контроля», — отметил Алиханов.

Он также сообщил, что предусмотрено также создание парков, садов, зеленых аллей в махаллях, учебных заведениях и на предприятиях, строительство велодорожек, спортивно-оздоровительных и детских площадок в микрорайонах, оборудование мест отдыха для пожилых людей в сходах граждан, расширение спектра бесплатных медицинских услуг для социально уязвимых групп населения.

«Планируется организовать тематическую наглядную разъяснительную работу, конкурсы по охране окружающей среды с вовлечением жителей разных возрастов и профессий. Будут открыты экологические клубы, кружки и «зеленые патрули», созданы экологические уголки в детских садах, школах, лицеях и колледжах района. Полученный практический опыт послужит образцом для дальнейшего расширения площадей «зеленых территорий» по всей стране», — резюмировал один из руководителей нижней палаты парламента.