1news.uz — 9 января 2017 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял делегацию Министерства иностранных дел Исламской Республики Афганистан во главе с заместителем министра Хекматом Халилом Карзаем.
В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, а также график предстоящих контактов.
В тот же день в г.Ташкенте состоялся первый раунд узбекско-афганских межмидовских политических консультаций на уровне заместителей министров. Рассмотрены актуальные аспекты сотрудничества между двумя странами в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, а также взаимодействие в рамках международных организаций.
В ходе консультаций отмечалось, что Узбекистан и Афганистан заинтересованы в выводе двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень на основе принципов уважения, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.
Стороны также обсудили актуальные вопросы международного и регионального характера.
На переговорах принял участие Посол Афганистана в Узбекистане Сайед Шахабуддин Тимури.
Делегация Афганистана также провела переговоры в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.
Напомним, что Узбекистан участвует в реализуемых в Афганистане проектах в сфере строительства, энергетики, горно-металлургической промышленности, образования. Акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» проложена железнодорожная линия от Хайратона до Мазари-Шарифа. При содействии нашей страны в Афганистане возведены мосты, высоковольтные электролинии, оптико-волоконные кабельные линии, сети водоснабжения.