1news.uz — В соцсетях появилась новая карта ташкентского метрополитена, в которой предусмотрено расширение существующих трех линий, а также строительство новой Сергелийской линии наземного метро.

В представленной схеме ООО «Ташкент метропроект» видно, что в столице в будущем должны появиться 27  новых станций. Новая Сергелийская линия надземного метро будет состоять из 12 станций и соединена с Чиланзарским и Узбекистанским линиями метрополитена. В этих целях будут построены от станции «Беруний» — две новые станции до массива Каракамыш, от станции Олмазор  — одна станция до массива «Чоштепа». На Юнусабадской линии планируется строительство 6 новых станций: «Юнусобод», «Туркистон» начиная от действующей станции «Шахристон», и 4 новых станций от действующей станции «Мингурик» до планируемой станции «Южный вокзал». От действующей станции «Дустлик» Узбекистанской линии будут построены пять новых станций до Куйлюкского базара. На Чиланзарской линии строительство трех новых станций подземки также планируется начать от станции «Буюк ипак йули» до станции «Тракторный завод».

схема

Ранее пользователи социальных сетей из Узбекистана разместили карту и  макет наземного метро в Сергели.

Напомним, что  25 сентября в ходе посещения исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан, Премьер-министра Республики Шавката Мирзиёева Сергелийского района Ташкента были намечены конкретные задачи по ускорению проектирования строительства линий надземного метро.

Напомним, что строительство ташкентского метрополитена началось в 1968 — 1970 годах. Первой была открыта  Чиланзарская линия, затем — Узбекистанская линия, в в сентябре 2001 года была открыта третья линия — Юнусабадская. На сегодняшний день ташкентский метрополитен состоит из трех подземных линий общей протяженностью около 39 км, 3-х коротких наземных участков с метромостами через городские каналы и 29-ти подземных станций.