1news.uz — Одна из достопримечательность Геологического музея Узбекистана — скелет прохенеозавра (утконосого травоядного динозавра). Находка была обнаружена в 45 километрах от Ташкента в Келесе. По мнению палеонтологов, главная ее ценность в том, что в очень хорошем состоянии сохранилось более 70 процентов скелета. Это позволило специалистам воссоздать недостающие, в основном мелкие детали и собрать один из наиболее точных из известных в мире скелетов такого динозавра.

Высота ташкентского прохеозавра — 2,15 метра, а длина — 3,75 метра. Весил он по разным оценкам тонну с небольшим и был миниатюрным относительно собратьев из других групп. На территории республики ученые находили фрагменты монстров, весивших более 50 (!) тонн, а в длину достигавших 30 метров. По словам сотрудников музея, не случайно утконосого динозавра часто называют неуклюжим животным. Он будто собран из деталей разных существ. Хвост у него, как у крокодила, шея — жирафа, а передние лапы напоминают руки человека.

По данным «Правды Востока», не менее интересна и выставленная недавно на всеобщее обозрение еще одна сенсационная палеонтологическая находка, самая значительная за последние 60 лет в истории отечественной геологии. Учеными был найден архидискодон, являющийся древним предком африканских, индийских, карликовых слонов, мамонтов. Этот вид хоботных жил на современной территории от Южной Англии до Индии, в Северной и Южной Африке. Примечательно, что до этой удивительной палеонтологической находки у ученых не было доказательств того, что на наших землях в древности обитали архидискодоны.