1news.uz —  В Хазараспском районе Хорезмской области осуществляется реализация проектов по улучшению инфраструктуры туризма. Они включают в себя ремонт дорог, ведущих к туристским объектам, популяризацию прикладного и изобразительного искусства региона, строительство гостиниц, ресторанов и парков для привлечения отечественных и зарубежных гостей. К примеру, сейчас реставраторы и строители ведут работы по восстановлению стены крепости «Сулаймон калъа». В свое время она была неприступной и окружалась глубоким рвом с водой. Теперь у этих стен создано искусственное озеро длиной 350 метров. Здесь формируется соответствующая инфраструктура. На сегодня уже освоено порядка 90 миллионов сумов, выделенных Министерством по делам культуры и спорта.

Кроме того, реставрируется мечеть, которой уже более трех тысяч лет, а также мечеть Шох Пир. Обновляется и прилегающий район, где строятся рынок, кафе, чайханы, магазины, а также мастерские для ремесленников.

Сами жители также вносят посильный вклад в эту работу — благоустраивают территорию, помогают строителям.

По данным «Правды Востока», изменился облик районного центра. По современным архитектурным проектам за последние годы возведены десятки зданий, сданы в эксплуатацию объекты бытового и торгового обслуживания, гузар «Бобур». Завершается строительство зданий отделения Хамкорбанка, центра диагностики, торгового магазина ООО «Асалхон — Ширинхон», аптеки, салона красоты. На улице Э. Гаязова ведутся строительно-монтажные работы 11 торговых пунктов, еще 20 в махалле «Саноат» одноименного села будут сданы в ближайшее время. В ООО «Хазорасп Новатор» завершено строительство 12 магазинов, а в этом месяце 46 таких объектов передадут хозяевам.

Широкомасштабные строительно-реконструкционные работы проводятся на дехканском и вещевом рынках района, входящих в ООО «Хазорасп дехкон бозори». На благоустроенной территории готовятся к сдаче 165 двух- и 40 одноэтажных магазинов. Общая сумма проек­та составляет около 30 млрд сумов.

Кроме того, скоро в райцентре начнет работу новый торговый комплекс «Хазорасп универсал савдо комплекси», где сегодня на 8,1 га завершается масштабная стройка. Здесь будут действовать 208 павильонов, 12 двух- и несколько сотен одноэтажных магазинов. Также построят отвечающую современным требованиям автостоянку, две двух­этажные столовые. Общая сумма проекта составляет 58,3 млрд сумов. Строители фирмы «Контингент инвест» и дочернего предприятия «Хазорасп­электрогаз курилиш сервис» работают в две смены. При возведении объектов учитываются соз­дание удобств для покупателей и продавцов, соблюдение санитарных норм и техники безопасности. Будет установлена система вентиляции и кондиционирования воздуха. Недаром говорят, что любой восточный город начинается с базара. А рынки, возведенные в годы независимости, — это не только торговые комплексы, но и отражение благополучия города и его жителей.