1news.uz — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил постановление «О мерах по реализации проекта «Строительство второго этапа Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена».

Документ принят в целях дальнейшего совершенствования транспортной инфраструктуры города Ташкента, увеличения пассажиропотока, повышения уровня и качества перевозки пассажиров на Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена, снижения загруженности надземного общественного городского транспорта, а также улучшения экологии и охраны окружающей среды.

Документом одобрено предложение Хокимията города Ташкента и АО «Узбекистон темир йуллари» о завершении строительства второго этапа Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена в период 2017-2019 годы.

Стоимость объектов незавершённого строительства в рамках реализации проекта составляет, с учётом переоценки по состоянию на 1 октября 2016 года, 6,91 млрд. сум.

Постановлением определены источники финансирования реализации проекта с  расчётной стоимостью в эквиваленте 124,8 млн. долларов США:

централизованные инвестиции за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан в эквиваленте 72,0  млн.  долларов  США, предусматриваемые ежегодно в равных долях в параметрах Инвестиционной программы Республики Узбекистан в период 2017-2020 годы;

кредит Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в размере 52,8 млн. долларов США, предоставляемый для финансирования закупки импортного оборудования, материалов и комплектующих изделий, оплаты за услуги по проведению привлекаемыми зарубежными специалистами экспертизы проектной документации, сопровождения и технического надзора за строительством, при необходимости, выполнению специализированных строительно-монтажных работ, осуществляемых зарубежными подрядными организациями, включая другие валютные расходы в рамках реализации проекта, а также приобретения техники для оснащения подрядных строительных организаций, рефинансируемый Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, сроком на 15 лет, включая льготный период – 4 года, с процентной ставкой 2,25 процента годовых, включая маржу рефинансирующего банка в размере 0,25 процента.

Напомним, что на Юнусабадской линии планируется строительство 2 новых станций: «Юнусобод» и «Туркистон» начиная от действующей станции «Шахристон».