1news.uz — Сегодня в системе Федерации профсоюзов Узбекистана функционируют 17 санаториев и 2 дома отдыха. В них ежегодно отдыхают и оздоравливаются более 100 тысяч работников различных отраслей и члены их семей.

Каждый профсоюзный санаторий является многопрофильным, одновременно с этим, они специализированы на лечение кардиологических, гастроэнтерологических, гинекологических, неврологических, пульмонологических и нефрологических заболеваний.  Во всех здравницах в процессе лечения широко пользуется природно- климатические факторы, минеральные воды и их органический состав. Следует особо отметить, что по минеральным водам и природным качествам профсоюзные санатории могут конкурировать с известными мировыми санаториями. В частности, сероводородная вода в бальнеологическом санатории «Чимён», расположенном в Ферганской области, оказывает эффективное воздействие в лечении сердечно-сосудистых, неврологических, гинекологических и урологических заболеваний и недугов опорно-двигательной системы. Такими же бальнеологическими являются санатории «Чорток» и «Хонка», которые имеют минеральные воды с повышенным составом йода и брома, а минеральные воды санаториев «Абу Али ибн Сино», «Чинобод», «Турон», «Ботаника», «Бустон», «Ситораи Мохи Хоса», «Кашкадарё сохили», «Олтинсой» и «Косонсой» богаты радоном и натриевыми солями хлорида-гидрокарбоната.

В целях дальнейшего повышения качества медицинского обслуживания трудящихся, санатории обеспечены современными гастрофиброскопическими, кольпоскопическими, ректоскопическими, гинекологическими, гидроколонотерапическими аппаратами, аппаратами выпрямления позвоночника под компьютерным контролем и компьютерной ЭКГ, биохимическими анализаторами.

Наравне с ними, лечебные отделения санаториев оснащены современным физиотерапевтическим оборудованием. В подведомственных санаториях для лечения органов дыхания организованы «Соленые пещеры», внедрены методы спелеотерапии, и новые методы, такие как «озонотерапия», «нордическая ходьба», «стоунотерапия», «псаммотерапия».

Кроме этого, такие процедуры, как микроволновая терапия, промывание кишечника минеральной водой осуществляются на современных компьютеризованных устройствах. Для отдыхающих организованы центры духовности и просветительства, библиотеки, летние амфитеатры, зимние концертные и кинозалы, кабинеты косметологии и СПА салоны, турецкая баня, чайханы, теннисные корты, крытые плавательные бассейны, услуги фотографа и автостоянок.

В «Год здоровой матери и ребенка» в санаториях и домах отдыха системы профсоюзов были организованы отделения «Матери и ребенка», на территориях построены детские площадки, для детей выделены игровые помещения, которые оборудованы соответствующим инвентарём, привлечены квалифицированные специалисты для ведения занятий с детьми, созданы условия для семейного отдыха. В прошлом году в санаториях укрепили свое здоровье 3191 матери с детьми.

В свою очередь вопросы оздоровления представителей старшего поколения находится в центре внимания профсоюзов. В частности, за 2015-2016 годы в санаториях системы оздоровлены более 8 тысяч ветеранов войны 1941-1945 годов. В здравницах для них созданы дополнительные удобства, организованы отделения “Ветеранов войны и труда” со всеми условиями. Приняты меры по оказанию им медицинских и бытовых услуг на высоком уровне. В целях квалифицированного медицинского обслуживания ветеранов, отдельные врачи специально переобучены по специализации «геронтология».

С учетом роста потребностей населения в качественном отдыхе и оздоровлении Федерацией профсоюзов Узбекистана ведется системная работа по расширению масштаба оздоровительных работ трудящихся и членов их семей путем увеличения количества мест и повышения качества оказываемых услуг в санаториях системы.

В частности, сегодня в санатории «Термиз марвариди», расположенном в Сурхондарьинской области ведутся работы по ремонту и переоснащению санатория на уровне современных требований. Данная здравница является бальнеологическим и климатическим курортом, на его территории имеется искусственное озеро, песок на берегу которого широко используется в процессе лечения. Также, в санаториях «Ок-тош» и «Зомин» строятся новые жилые корпуса, сдача в эксплуатацию которых запланирована на 2017 год.