1news.uz — Сегодня актуальность проблемы водных ресурсов во всём мире уже давно признана и активно исследуется. Так, в Ташкентском институте ирригации и мелиорации (ТИИМ) состоялся обменный тур с участием экспертов водного хозяйства и научно-педагогического состава высших профильных учебных заведений Центральной Азии (ЦА) и Афганистана. В течении нескольких дней проходили учебно-практические мероприятия, организованные в рамках проекта РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество в ЦА», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).
В первый день обменного тура с приветственным словом выступили представители Министерства сельского и водного хозяйства РУ, Агентства США по международному развитию (USAID), а также директор Представительства Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Шахноза Умарова.
В этот же день прошла презентация Министерства сельского и водного хозяйства РУз о водном хозяйстве и реформах в Республике Узбекистан. Представитель ТИИМ подробно рассказал о научно-исследовательской деятельности вуза, реформах в сфере образования РУз, учебно-методической и технической модернизации учебного процесса и их синхронизации с изменениями и требованиями водного хозяйства. Также он поделился информацией о практике международного сотрудничества. По словам специалиста, особое внимание сегодня уделяется водной дипломатии. РЭЦЦА представил проект «Вода, образование и сотрудничество в ЦА» («ВОС») с акцентом на сотрудничество в области водных ресурсов между академическими учреждениями в ЦА и Афганистане. В ходе презентаций участники от всех представленных стран поделились своими мнениями и комментариями.
Гости посетили учебные аудитории и лабораторные корпуса, ознакомились с учебным процессом и ходом научно-исследовательских работ профессорско-преподавательского состава при участии магистрантов и докторантов по проблемам эффективного управления водой. Состоялась встреча со студентами, магистрами и докторантами ТИИМ, в ходе которой гости ознакомились с научной деятельностью и инновационными проектами, связанными с рациональным использованием воды, а также посетили отдел маркетинга, научно-исследовательский сектор, центр повышения квалификации работников водного хозяйства и другое.
3 мая участники обменного тура побывали на гидротехнических сооружениях в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Там же прошли учебно-показательные и практические занятия для студентов Ташкентского института ирригации и мелиорации (ТИИМ). Верхнечирчикский гидроузел, оснащённый автоматизированной системой управления, является одним из ярких примеров применения современных компьютерных технологий для эффективного управления водными ресурсами. В том числе, делегации из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана посетили фермерские хозяйства и интенсивные сады с современными водосберегающими системами орошения.
По мнению экспертов, интенсивные сады зарекомендовали себя как один из самых эффективных способов выращивания фруктов в промышленных масштабах с минимальным ущербом для окружающей среды. Данный метод осуществляется с помощью капельного орошения и помогает учитывать влажность почвы, рационально используя воду. Все применяемые современные технологии увеличивают урожайность, сохраняя экологический баланс. Участники выразили удовлетворение поездкой и почерпнули для себя новые прикладные знания.
Профессор ТИИМ Салохиддинов Абдулхаким Тимурходжаевич отметил: «Результаты данного мероприятия помогут лидерам стран региона лучше понимать друг друга при построении совместной системы управления водными ресурсами».
4 мая прошли дискуссии участников тура по трём основным направлениям: учебно-методическое; научное; повышение квалификации работников водного хозяйства. По итогам проведены презентации и обсуждены возможности улучшения регионального сотрудничества между образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой специалистов водного хозяйства в рамках проекта «ВОС».
В ходе мероприятия специалисты получили возможность обсудить вопросы сотрудничества между вузами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана по педагогическим и научно-методическим вопросам, а также обмен мнениями и опытом, в частности, изучение опыта ТИИМ в вопросах повышения квалификации и организации учебного процесса в соответствии с современными требованиями водного хозяйства.
В условиях глобализации правильное решение сложных водохозяйственных проблем успел стать определяющим в обеспечении устойчивого развития не только региона, но и всей планеты.
Отметим, что в настоящее время в ТИИМ на 5 факультетах обучаются 4280 студентов и на 29 кафедрах работают 358 преподавателей и научных сотрудников. В их составе более 30 профессоров и докторов наук, свыше 150 доцентов и кандидатов наук. Институт располагает современной учебной и научно-экспериментальной базой, размещенной в уникальных учебно-лабораторных корпусах общей полезной площадью 29350 м2. Функционирует научная библиотека с книжным фондом в 613770 тыс. экземпляров. В институте работают Учебный и Попечительский советы.

Cоглашение между Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и РЭЦЦА о реализации проекта «Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии» было подписано в Ташкенте 1 февраля 2017 года. Проект финансируется Агентством США по Международному Развитию (USAID), и в качестве первоочередных задач ставит вопросы совершенствования системы подготовки кадров и повышения квалификации работников водного хозяйства, улучшение их связи на региональном уровне, продвижение принципов Интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) на национальном уровне, а также реализацию пилотных проектов по бассейновому планированию.

Подготовила Светлана ВАГАПОВА.