1news.uz — В Ташкенте Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) провёл семинар на тему «Инициативы по улучшению управления водными ресурсами». В нём приняли участие представители Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Посольства США в лице Посла г-жи Памелы Спратлен, Посла, главы делегации Европейского Союза в Узбекистане – г-на Эдуарде Стипрайс, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, а также сотрудники ведущих СМИ Узбекистана и других ведомств.

На семинаре обсуждались проекты и инициативы РЭЦЦА. Ключевыми вопросами стали четыре проекта – «Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии», «Водное сотрудничество в Центральной Азии», «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» и «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне Амударьи», а также были даны предложения и рекомендации специалистов министерств и ведомств Республики Узбекистан.

В ходе семинара выступали – исполнительный Директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов, заместитель начальника Главного управления водного хозяйства Минсельводхоза РУз Равшан Мамутов, начальник Главного управления по контролю водными и земельными ресурсами Максуд Аббасханов, менеджер проектов – «Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии», «Водное сотрудничество в Центральной Азии» Екатерина Стрикелева, специалист Программы водных инициатив РЭЦЦА Юсупбек Казбеков.

– Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является Независимой Некоммерческой Неполитической и Международной организацией, оказывающей содействие правительствам стран Центральной Азии, региональным и международным партнерам в решении проблем охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральная Азия, – отметил Искандар Абдуллаев. – Организация учреждена Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, а также Европейским Союзом и ПРООН в соответствии с решением, принятым в 1998 году на четвертой Общеевропейской конференции в городе Орхус (Дания).

Продвигая диалог и сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в процессе охраны окружающей среды, на сегодняшний день РЭЦЦА является ведущим региональным центром знаний в области окружающей среды и устойчивого развития, признанный как национальными, так региональными и международными партнерами.

В 2016 году РЭЦЦА отметил свой 15-летний юбилей. Пройдя несколько этапов развития в течение последних 15 лет, РЭЦЦА вступает в новую эру развития, которая призвана ещё сильнее укрепить экологическое сотрудничество в Центральной Азии, и тем самым способствовать устойчивому развитию региона. Национальным партнёром РЭЦЦА в проведении мероприятий выступает Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, – рассказал И.Абдуллаев.

В своих презентациях Екатерина Стрикелева рассказала о проектах. В частности она отметила, что Проект «Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии» финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), а Проект  «Водное сотрудничество в Центральной Азии» ЕС. Также уточнила, что вода является важным ресурсом для экономики Узбекистана. 90% используемых водных ресурсов в республике являются трансграничными и формируются на территории соседних Центрально-азиатских стран. Самым крупным потребителем воды является сельское хозяйство (89%). Рациональное использование воды, следовательно, является ключевым фактором экономического роста и экологической устойчивости, и вопросы устойчивого управления водными ресурсами являются для республики актуальными. Заболачивание, вторичное засоление, эрозия почв, возвратные воды и другие экологические вопросы являются существенными вопросами в орошаемом земледелии Узбекистана. В результате, экологические проблемы оказывают негативное влияние на социально-экономические условия страны. Нехватка воды и вопросы её эффективного использования требуют особого внимания в контексте изменения климата, которое приведёт к смещению периода вегетации, интенсификации атмосферных осадков, а также к негативным природным явлениям, таким как засухи, наводнения и селевым потокам.

«Многообразие тематических направлений деятельности проектов подразумевают различные мероприятия, такие как: поддержка Магистрантов-стипендиатов по программе ИУВР, обучающихся в университетах региона; организация демонстрационных туров по применению успешных практик в малых трансграничных бассейнах; проведение краткосрочных курсов для руководителей водных структур; предоставление консультативных услуг заинтересованным водным ведомствам в странах. Также планируется разработать и внедрить серии учебных модулей по разработке Бассейновых планов для усиления соответствующих бассейновых организаций; укрепить сотрудничество на местах, а также наладить взаимодействие на международных и региональных площадках. Кроме того, мероприятия проектов внесут свой вклад в развитие исследовательской деятельности для внедрения практических решений на проектных территориях.

Таким образом, необходимо создать основу для сотрудничества единомышленников в области управления водными ресурсами на различных уровнях, как в Центральной Азии, так и между Центральной Азией и Афганистаном. Проекты позволят  объединить политические аспекты управления водными ресурсами с практическими решениями на местном уровне путем создания единой сети ключевых водных менеджеров, студентов, исследователей, политиков и водопользователей, а также расширить их возможности для взаимодействия и обмена информацией», – отметила  Е.Стрикелева.

В ходе семинара подчеркивалось, что Правительство Узбекистана уделяет особое внимание по управлению водными ресурсами.

В конце 1990-х годов в качестве эксперимента и до середины 2000-х годов в качестве последующих мероприятий, правительство инициировало создание Ассоциации водопотребителей (АВП) по всей территории Узбекистана. В настоящее время в республике осуществляют деятельность около 1500 АВП, которые оказывают услуги по доставке оросительной воды около 80,000 фермерским хозяйствам и покрывают более 4 млн.га поливных земель. АВП является институциональной основой для продвижения принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), но для финансовой устойчивости АВП требуются укрепление технического и организационного потенциала.

Все это требует от фермерских хозяйств внедрения новых методов орошения, но эта цель не может быть достигнута без участия и поддержки широкой общественности в вопросах рационального использования воды и бережного отношения к окружающей среде. Таким образом, совершенствование управления водой, рациональное использования водных ресурсов, сокращение потерь воды и загрязнение окружающей среды, снижение экологических последствий являются важными вопросами, касающимся не только водных и экологических экспертов или специализированных проектов, но и всего населения в целом. Поэтому повышение осведомленности населения по данным вопросам имеет решающее значение для разработки устойчивых решений. Таким образом, эффективная организация мероприятий по повышению информированности населения важна для улучшения управления водными ресурсами, и может быть достигнута через развитие систематического партнёрства между ННО, СМИ и населением для обеспечения устойчивости и эффективности принимаемых решений.

В заключительной части семинара состоялся пресс-брифинг для журналистов, в ходе которого они задавали вопросы представителям РЭЦЦА. В рамках встречи с журналистами прошла презентация деятельности РЭЦЦА и его Представительства в Узбекистане.

Как было сказано на пресс-брифинге, партнёрами реализуемых в Узбекистане проектов являются: Государственный комитет РУ по охране природы, Министерство сельского и водного хозяйства РУ, Узгидромет, Исполнительный Комитет Международного Фонда спасения Арала, Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, Экодвижение и другие. За последние несколько лет активизировано сотрудничество с Министерством иностранных дел РУ, Министерством Юстиции РУ, а также с Законодательной палатой Олий Мажлиса РУ. Директором узбекского Представительства РЭЦЦА является Шахноза Умарова.

Также журналисты узнали, что с 5 по 7 июня 2017 г. в Ашхабаде (Туркменистан) пройдёт Центрально-Азиатский Экологический Форум (ЦАЭФ) «Изменения климата и водное сотрудничество в контексте устойчивого развития в Центральной Азии». В нём примут участие представители правительств стран Центральной Азии, международных и региональных организаций, дипломатических миссий, ведущие эксперты по охране окружающей среды, лидеры области экологии, представители гражданского общества.

Автор: Светлана ВАГАПОВА.