1news.uz —  Об этом заявил на пресс-конференции в Республиканском Доме кино глава делегации китайских кинематографистов, генеральный директор компании «China Film Promotion» Гу Гуоцин.

Гость из Китая выразил большое удовлетворение  результатами встреч на узбекской земле, переговорами  состоявшимися  в Национальном Агентстве «Узбеккино». Все что удалось узнать и увидеть здесь, отметил он, произвело большое впечатление на всех членов делегации. Прошедшие прошлым летом в  Пекине, Шанхае и  древнем Сиане  «Дни Узбекского кино» вызвали глубокий интерес   у кинозрителей Китая. С не меньшим успехом  в сентябре 2015 года в Узбекистане проходили «Дни китайского кино».

Китайскую делегацию кинематографистов сердечно приветствовал  генеральный директор Н А «Узбекино» Атабек Мусаев, который говорил об особой важности  развития связей с коллегами в Китае  и имеющихся планах  в этом направлении.

Углубление и расширение сотрудничества между  двумя странами  в области кино имеет большие перспективы. Китайские кинематографисты могут принять самое активное участие  в планируемом у нас в стране фестивале  короткометражных фильмов. С узбекской стороной обсуждается вопрос  создания совместного узбекско-китайского фильма в рамках  крупного китайского проекта «Один пояс- один путь», посвященного Великому Шелковому пути. При этом  также отмечалось, что сотрудничество в области кино поможет  ближе узнать друг друга и в будущем это даст свои хорошие результаты.

Отвечая на наш вопрос  о возможности проката лучших фильмов  Узбекистана в Китае, а Китая в Узбекистане, глава китайской делегации Гу Гуоцин сказал, что идея очень хорошая и ее следует обязательно рассмотреть. В рамках этого визита китайские кинематографисты после Ташкента побывали в  Самарканде и Бухаре, где знакомились с  памятниками древней архитектуры  и  современным обликом  города.

Автор: БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz