1news.uz — Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев посетил мемориальный комплекс Имама Бухари.

Шавкат Мирзиёев на состоявшейся 18 октября 2016 года в Ташкенте церемонии открытия 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества инициировал создание при мемориальном комплексе Имама Бухари международного научно-исследовательского центра, специализирующегося на изучении исламской культуры, богатого и многогранного наследия наших великих предков, внесших огромный вклад в развитие мировой цивилизации.

Президент нашей страны ознакомился с проектом строительства этого центра.

Центр будет заниматься изучением бесценного научно-духовного наследия Имама Бухари и других наших ученых и мыслителей, изданием научных переводов и сравнительных текстов созданных ими произведений, сбором электронных копий рукописей, хранящихся в библиотеках, архивных фондах нашей страны и за рубежом, доведением их до нашего народа и мировой общественности.

В настоящее время рядом с комплексом Имама Бухари выделена территория, разработан проект строительства центра.

Президент нашей страны обратил особое внимание на суть и значимость этого международного центра, отметил, что в этом учреждении необходимо разработать комплексный подход к налаживанию пропаганды исламской культуры. Глава нашего государства подчеркнул, что помещения здания должны демонстрировать дух, духовную мощь, силу и потенциал наших великих предков, для этого необходимо назвать каждый зал именем определенного ученого и соответственно его оформить.

В этой святыне, где обрел вечный покой наш великий предок, ученый и мыслитель, глава мухаддисов Имам Бухари, царит особая духовно-нравственная атмосфера, сказал глава нашего государства. Люди, войдя сюда, должны получить духовную пищу, извлечь уроки мудрости. Тогда в их сердцах усилится чувство гордости за наших великих предков, вместе с тем они проникнутся чувством ответственности и долга за то, что являются потомками таких выдающихся личностей.

Были подчеркнуты необходимость при изучении в новом центре бесценного достояния наших мыслителей вести исследования богатого наследия великих мухаддисов, создавших собственные школы, по отдельности — Имама Бухари, Имама Термизи, ученых-правоведов Бурхониддина Маргинони, Абуллайса Самарканди, знатоков Корана Абу Мансура Ал-Мотуриди, Абул Муина Насафи, а также важность налаживания подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в этой сфере.

Шавкат Мирзиёев в беседе с учеными и улемами говорил о налаживании в этом центре обучения ведущими учеными нашей страны исследователей Корана совершенному чтению, правильному произношению аятов священной книги, арабской каллиграфии, учреждении стажировок для зарубежных исследователей.

В ходе встречи акцентировалось также внимание на необходимости возрождения древнего статуса медресе Мир Араб в Бухаре. Были даны поручения по его ремонту и оснащению современными технологиями.

На территории расположенного в столице комплекса Хазрати Имама мы планируем создать Центр исламского развития. В этом очаге также необходимо на конкретных примерах показать огромный вклад международного центра Имама Бухари в обогащение духовного мира нашего народа, особенно молодого поколения, сказал глава нашего государства.

Также была представлена информация о проекте реконструкции пунктов торговли и бытовых услуг, расположенных вблизи комплекса Имама Бухари. Это создаст дополнительные удобства для паломников, будет иметь важное значение в дальнейшем развитии инфраструктуры территории.

Глава нашего государства дал поручения ответственным руководителям по строительству двухэтажных современных домов и социальных объектов вдоль дороги от места поклонения Махдуми Аъзам до комплекса Имама Бухари, благоустройству территории.