1news.uz — Значимое открытие сделала группа археологов из Узбекистана и Китая  при раскопках развалин древнего города Мингтепа, расположенного на юго-востоке Ферганской долины на территории Узбекистана. По данным Синьхуа, об этом стало известно во вторник на форуме по археологии Академии общественных наук Китая (АОНК).

Археологи двух стран пять раз проводили раскопки развалин загадочного города, начиная с 2012 года, благодаря чему площадь развалин городища была расширена с 500х800 м до 2100×1300 м. Итоги раскопок свидетельствуют, что более 2000 лет назад Мингтепа был не просто временной гарнизонной крепостью кочевников, а полноценным городом-замком и, более того, самым крупным в Ферганской долине.

В ходе раскопок также были найдены руины мастерских, оставшаяся часть западных ворот внутреннего города и кладбище у восточной стены внешнего города.

Одним из ключевых моментов для получения важных открытий в ходе раскопок стало применение уникального китайского археологического инструмента — «Лоянской лопаты», а также передовых методов точного измерения, технологий компьютерного картографирования и анализа данных, рассказал Чжу Яньши, представитель Института археологии при АОНК, который в 2012 году наладил сотрудничество с аналогичным НИИ Узбекистана.

По словам Чжу Яньши, узбекские археологи хорошо знакомы с исследованием наземной части городища, а китайские археологи более сильны в раскопках его подземной части. Поэтому сторонам удалось добиться удовлетворительных результатов.

Мингтепа, расположенный недалеко от нынешнего города Андижан на юго-востоке Узбекистана, в свое время относился к территории древнего среднеазиатского государства Давань (Паркан, более точно Даюань).

Эксперты отмечают, что успешная совместная работа китайских и узбекских археологов позволила пролить новый свет на исследование древнего государства Давань, а также положила начало участию китайских археологов в раскопках за пределами страны.

Как стало известно, исследование Мингтепы будет долгосрочным проектом, и следующим шагом археологов станет составление хроники о Мингтепе на основе открытий при раскопках и данных измерений.

Напомним, что на настоящий момент китайские археологи присоединились к совместным проектам в ряде стран, расположенных вдоль Великого шелкового пути, включая Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Монголию, Бангладеш, Пакистан и Иран.