1news.uz — Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев об этом сообщил в ходе ознакомления с Сардобинским водохранилищем.

По инициативе Шавката Мирзиёева в 2010 году на территории водотока центральной сети Южно-Мирзачульского канала было начато строительство водохранилища. Гидросооружение, возведение которого завершается в текущем году, будет осуществлять водозабор 922 миллионов кубометров воды. Это поможет использованию плодородных земель Сырдарьинской и Джизакской областей, повышению урожайности сельхозпосевов.

Мы развиваем многопрофильные фермерские хозяйства, пусть люди, засевая повторные культуры, расширяя севооборот, получают дополнительный доход. Сардобинское водохранилище создаст большие возможности в этом направлении для дехкан и фермеров, сказал глава нашего государства.

В ходе государственного визита Президента нашей страны в Китай были достигнуты важные договоренности и в сфере гидроэнергетики. Совместно с этой страной рядом с Сардобинским водохранилищем будет построена мини гидроэлектростанция мощностью 15 мегаватт.

Глава нашего государства подчеркнул, что разрабатываются перспективные меры по развитию в нашей стране альтернативной энергетики, планируется создание новой компании в сфере гидроэнергетики.

На прилегающей к водохранилищу территории будет создана зона отдыха.

Здесь же была проведена презентация перспективных проектов, планируемых к реализации в Мирзаабадском районе в сельскохозяйственной сфере.

Унитарным предприятием “Сардоба темир йўл агросаноат мажмуаси” при акционерном обществе “Узбекистон темир йуллари” намечена реализация проектов в сферах рыбоводства, животноводства, переработки плодоовощной, молочной продукции, по заготовке комбикормов.

Рыбоводческий комплекс, организуемый в Сардобинском водохранилище и на территории Мирзаабадского района, будет состоять из инкубационного цеха, интенсивных водоемов, завода по переработке рыбы, хладохранилища. Здесь же будет производиться специальный корм для рыб. На данных предприятиях будут созданы 150 рабочих мест. Комплекс послужит основной базой для предприятия “Сирдарё балик саноат”, которое будет создано совместно с «Ипотека банком”.

Сардобинский плодоовощной логистический центр также будет многоотраслевым. Здесь будут налажены процессы выращивания, сортировки, переработки, фасовки, заморозки, хранения, сушки, поставки фруктов и овощей. На предприятии работой будут обеспечены 220 человек.

В намечаемом к созданию в Мирзаабадском районе животноводческом комплексе путем разведения племенного крупного рогатого скота будет налажена поставка населению мяса и молока. Будет создано 100 рабочих мест.

Еще одно предприятие данного района будет производить молочную продукцию. Здесь предусмотрена переработка 3500 тонн молока, выпуск и фасовка широкого ассортимента продукции. Будет обеспечена занятость 25 человек.

В целях обеспечения хозяйств отрасли комбикормами намечено создание предприятия на 25 рабочих мест, где будет заготавливаться 3 тысячи тонн кормов .