1news.uz — Вопрос открытия воздушного сообщения между столицами Узбекистана и Таджикистана находится все еще на стадии рассмотрения. Ранее сообщалось, что регулярные рейсы по данному маршруту начнутся с началом летнего сезона.

На данный момент вопрос об открытии регулярного рейса по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе» изучается специалистами двух стран, сообщает «ASIA-Plus» со ссылкой на министерство транспорта Таджикистана.В ведомстве отметили, что на рассмотрении сторон находится документация предполагаемого авиарейса. От раскрытия деталей переговоров в министерстве воздержались.

Между тем, по некоторым официально неподтвержденным данным, предметом переговоров авиационных властей двух стран является соглашение о воздушном сообщении: узбекская сторона предлагает, чтобы данный рейс выполнялся в одностороннем порядке авиаперевозчиком Узбекистана, без участия таджикского перевозчика, с чем авиационные власти Таджикистана не могут согласиться, говорит источник «АП».

Однако в Минтрансе Таджикистана категорически опровергли существование подобного противоречия между сторонами.

«Подобные разговоры не имеют под собой никакой почвы. Переговорный процесс протекает в нормальном русле. После согласования всех вопросов приступим к полетам», — сказал «АП» замминистра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

Тем временем, назначенный с таджикской стороны по данному маршруту перевозчик – частная авиакомпания «Сомон Эйр» — не комментирует ситуацию после казуса, произошедшего 20 февраля. «Сомон Эйр» планировала начать регулярные рейсы по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе еще 20 февраля. Однако таджикская авиакомпания не получила разрешение от аэропорта Ташкента на осуществление полета.

После проведения руководством «Сомон Эйр» тщательного анализа сложившейся ситуации было выявлено, что пакет документов со стороны таджикской авиакомпании был отправлен узбекской стороне несвоевременно.«Все лица, ответственные за произошедшей ситуации, во главе с коммерческим директором Алишером Рустамовым понесли наказания и отстранены от работы», — говорилось в сообщении пресс-службы «Сомон Эйр».

Ранее национальный авиаперевозчик Узбекистана «Узбекистон хаво йуллари» разместил на своем сайте сообщение о том, что с апреля приступит к осуществлению рейсов в Душанбе. Отмечалось, что рейсы будут выполняться на самолетах А-320 с частотой два раза в неделю – по вторникам и субботам.

Воздушное сообщение между Душанбе и Ташкентом было прервано в 1992 году, когда в Таджикистане начались внутренние политические противоборства. До настоящего момента между двумя соседними странами действует визовый режим.