1news.uz — Сенатор Мамаризо Нурмуратов распоряжением главы государства возглавил Комиссию по критическому анализу объема и структуры импорта товаров (работ, услуг), углублению локализации производства импортозамещающей продукции.

В ходе вчерашнего видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиёев поручил М. Нурмуратову  в соответствии с возложенными на Комиссию задачами и функциями ежемесячно вносить в Аппарат Президента Республики Узбекистан информацию о принимаемых отраслями мерах по сокращению импорта и локализации производства импортозамещающей продукции, а также проекты решений Президента Республики Узбекистан по устранению выявленных недостатков и мерам персональной ответственности к руководителям всех уровней.

Наряду с этим перед Комиссией поставлена задача в срок до 1 июля 2017 года провести полную инвентаризацию предоставленных законодательством льгот по таможенным платежам и внести предложения по их сокращению и оптимизации. Кабинету Министров поручено с 1 мая 2017 года внедрить практику рассмотрения предложений по предоставлению новых льгот по таможенным платежам только по согласованию с Комиссией.

Мамаризо Нурмуратов в конце 90-х годов был членом Координационного Совета Центра экономических исследований. Затем работал первым заместителем председателя Центрального банка Узбекистана. С ноября 2000 года по июль 2004 года он руководил министерством финансов республики. В июле 2004 года он стал хокимом Самаркандской области и руководил регионом до декабря 2006 года. После этого вернулся в банковскую систему страны и работает в должности советника председателя ЦБ Узбекистана Файзуллы Мулладжанова. 26 февраля этого года в Джизакской области прошли выборы в областной Кенгаш народных депутатов вместо выбывших. В одном из округов победу одержал Мамаризо Нурмуратов. 14 марта 2017 года прошло совместное заседания депутатов представительных органов государственной власти Джизакской области по выборам члена Сената Олий Мажлиса. Они единогласно поддержали предложенную кандидатуру Мамаризо Нурмуратова, который теперь будет представлять этот регион в высшем законодательном органе Узбекистана.