1news.uz — Сегодня в Ташкенте проходит научно-практический семинар на тему «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана». Специалисты Государственного Комитета республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр), экологи, общественные деятели и представители ННО с участием журналистов, рассматривают ряд вопросов, касающихся правовых, экономических и экологических основ рационального использования природного капитала – земли и её сохранения.

В ходе мероприятия проходят презентации и зачитываются доклады. В своих докладах участники семинара поднимают темы, связанные с почвой Узбекистана и вопросы её генезиса, диагностики, классификации, эволюции и трансформации; определение путей совершенствования управления засушливыми землями в Узбекистане; методы повышения эффективности работ по улучшению продуктивности пастбищных и богарных земель; вопросы подготовки специалистов в области земельных ресурсов, почвоведения и агрохимии, повышения качества образования; Агрономические и экономико-экологические основы устойчивого использования земельных ресурсов и получения экологически чистой с/х продукции (Organiс product).

В рамках встречи выступающие освещают вопросы разработки и внедрения современных методов учёта и инвентаризации земель в Узбекистане; новейших технологий цифровой почвенной картографии, почвенно-географические базы данных, географические информационные системы (ГИС технологии) и технологии дистанционного зондирования земель (ДЗЗ) при изучении поверхности земли; создания и совершенствования информационных ресурсов в почвоведении и их использование в инвентаризации, сертификации, нормировании, оценке и мониторинге земель; инновационные разработки и ресурсосберегающие технологии рационального использования и охраны почв.

Кроме обсуждения накопившихся тем, на семинаре делается упор на то, что Узбекистан, находясь в междуречье двух великих рек Азии, поистине обладает разнообразием природных ландшафтов, богатыми недрами и ресурсами. Так, к примеру, общая площадь земельного фонда Узбекистана составляет 44,9 млн. гектаров. В настоящее время 9,7% земельного фонда Узбекистана (4315,7 тыс га) занято под орошаемое земледелие, около 2% (756,3 тыс га) богарные земли предгорий, 47% (21128 тыс га) пастбища пустынь и полупустынь, около 8% (3434 тыс га) лесных угодий.

Участниками семинара отмечают, что с заметной интенсификацией сельского хозяйства в Узбекистане возникают проблемы сохранения и рационального использования природных ресурсов.

«Для совершенствования управления природными ресурсами, и в частности сельскохозяйственными угодьями, необходимо помимо поддержки со стороны государства активное участие, и вливание в процесс эффективного управления местного населения – основных пользователей природных ресурсов. Также обсуждаются  возможности дальнейшего пересмотра принципов землепользования, основанного на принципах ведения устойчивого, экологически приемлемого сельского хозяйства, с использованием накопленного местного и международного опыта. В связи с чем, такие встречи дают возможность обсудить актуальные вопросы и возникающие на их стыке проблемы и вызовы современного землепользования, использования природных ресурсов, услуг экосистем и агроэколандшафтов. Ведь Земля, вода и генофонд природного разнообразия – главные составляющие устойчивого развития страны, сохранения богатства нашей цивилизации и достойной жизни населения.», – подчёркивают специалисты.

Отметим, что данное мероприятие организовано в партнёрстве с национальными   партнёрами совместного проекта Программы Развития ООН, Законодательной Палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комитетом по вопросам Экологии и охраны окружающей среды, Экологического Движения Узбекистана и ГНИИП «УЗГИПРОЗЕМ».

Проект включает разработку и совершенствование стратегии, законодательной и институциональной базы для осуществления комплексного и устойчивого управления пахотными богарными землями, пастбищами и лесами.

Автор: Светлана ВАГАПОВА.