1news.uz — Акционерный коммерческий Народный банк стал единственным уполномоченным по выплате пенсий и пособий в Узбекистане.

Это закреплено в постановлении главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма выплаты пенсий и пособий» от 13 марта этого года. В соответствии с документом до июля 2017-го выплата пенсий, социальных пособий, компенсационных и других выплат в наличной форме, финансируемых внебюджетным Пенсионным фондом при Министерстве финансов, поэтапно будет переведена от АО «Узбеки­стон почтаси» в подразделения Народного банка.

В сходах граждан и других административных зданиях, удобных для получения средств, предусмотрена организация специальных касс по выдаче пенсий и пособий. Отдельные помещения для них должны выделить банку региональные исполнительные органы на праве безвозмездного пользования. При этом, если пенсионеры не имеют возможности самостоятельно посещать специальные кассы, пенсии и пособия будут доставляться Народным банком непосредственно по месту их проживания.

Центральный банк в соответствии с заявками Народного банка обеспечит необходимым объемом наличных денежных средств для бесперебойной выдачи пенсий и пособий. Народный банк в свою очередь должен завершать все выплаты до 27-го числа каждого месяца.

В соответствии с постановлением банк увеличивает количество кассиров и контролеров на четыре тысячи штатных единиц, а также приобретет инвентарь и компьютерную технику.

По данным «Правды Востока», будет создана собственная служба инкассации для организации доставки наличных средств, бесперебойной выдачи пенсий и пособий. АК «Узавтосаноат» обеспечит реализацию по заявкам Народного банка 590 единиц автотранспортных средств марки «Дамас» для организации доставки денежных средств до специальных касс. Минис­терство внутренних дел организует сопровождение без взимания платы за оказанную услугу, обеспечит службу инкассации соответствующими устройствами защиты и безопасности.

Для автоматизации учета выплаты и контроля пенсий в режиме онлайн и создания дополнительных удобств Пенсионный фонд совместно с Народным банком обеспечит возможность смс-информирования насе­ления.

Между тем, представители Народного банка Узбекистана рассказали корреспонденту NUZ.UZ, каким образом будет организован процесс выдачи пенсионных пособий в столице.

13 марта Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о поэтапной передаче полномочий по выплате пенсий и пособий по всей республике Народному банку. Так, с конца марта начала распространяться противоречивая информация о том, где, кто и когда будет выдавать пенсии. Корреспондент NUZ.UZ задал эти актуальные вопросы сотруднику Департамента денежных обращений Халк банка Нодиру Юсупову.

По словам представителя банка, уже с завтрашнего дня начнется выдача пенсий и пособий. На первом этапе с 1 апреля Халк банку переданы 6 районов столицы: Бектемирский, Сергелийский, Учтепинский, Алмазарский, Яккасарайский и Мирабадский. В махаллях этих районов организуют специальные выездные кассы. Посредством автомобилей марки «Дамас» наличные денежные средства будут в срок доставляться из банка в махаллинские комитеты. Сотрудники махали будут по телефону извещать пенсионеров о выдачи денег. Недееспособным гражданам работники Халк банка будут приносить пенсию на дом. Опять же списки таких пенсионеров они смогут получить в махалле.

«Мы можем с уверенностью сказать, что мы все продумали и предусмотрели. Пенсионерам не придется ходить непосредственно в банк – наши сотрудники будут сами приезжать к пенсионерам. В каждом сходе граждан появится информационный стенд, где будут указаны конкретные числа, в которые жители определенной махалли будут получать свои пособия. К примеру, если пенсионер на почте получал пенсию с 5 по 8 число каждого месяца, то этот период сохранится и сейчас. Жителям махали, которые по причине возраста или болезни не смогут прийти за деньгами самостоятельно, наши сотрудники принесут деньги на дом», — отметил Юсупов.
Жители остальных 5 районов – Чиланзарского, Яшнабадского, Мирзо-Улугбекского, Шайхантахурского и Юнусабадского – пока будут получать пенсии и пособия в почтовых отделениях связи. С 1 июля текущего года и эти районы передадут Народному банку.