Узбекистан - Туркменистан: новый этап сотрудничества
24.04.2018 Политика

Узбекистан - Туркменистан: новый этап сотрудничества По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 23 апреля прибыл с государственным визитом в нашу страну.
Основные мероприятия визита состоялись в резиденции Куксарой.
После церемонии официальной встречи главы государств провели встречу в узком формате.
Президент нашей страны искренне поприветствовал Президента Туркменистана на узбекской земле и отметил, что данный визит является важным политическим событием в развитии отношений наших стран и свидетельством последовательного укрепления сотрудничества, основанного на добрососедстве.
Гурбангулы Бердымухамедов выразил главе нашего государства благодарность за приглашение и с удовлетворением отметил, что сотрудничество между нашими странами поступательно развивается по всем направлениям.
Вопросы укрепления региональной безопасности занимают особое место в сотрудничестве. Узбекистан и Туркменистан выступают за создание эффективных механизмов обеспечения мира и устойчивого развития в Центральной Азии. Стороны едины во мнении по урегулированию ситуации в Афганистане.

На встрече отмечалась необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере противодействия терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и другим угрозам международной безопасности.
Шавкат Мирзиёев выразил Гурбангулы Бердымухамедову благодарность за поддержку инициативы о проведении первой консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая состоялась 15 марта текущего года в Астане.
В ходе беседы обсуждены вопросы укрепления многоплановых отношений между Узбекистаном и Туркменистаном, развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Стороны обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.
Переговоры продолжились в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. На них обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, укрепления двусторонних связей в нефтехимической, транспортно-коммуникационной, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной и других сферах.
В ходе переговоров отмечалась необходимость расширения сотрудничества в сферах транспорта и транзита, повышения за счет этого конкурентоспособности наших стран. В этом направлении заключены соглашения по совместному производству сельскохозяйственной техники, автомобилей, электротехники, поставке нефти и нефтепродуктов, расширению торговли между приграничными регионами, оказанию услуг и другим вопросам. Отмечалось, что Узбекистан будет участвовать в проекте строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия.

Состоялась церемония подписания двусторонних документов. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление.

Было подписано 17 документов, нацеленных на дальнейшее укрепление и последовательное развитие двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, образовательной и спортивной сферах.

В частности, подписаны Межправительственное соглашение о межрегиональном сотрудничестве, межправительственные программы сотрудничества в области транспорта на 2018-2020 годы и научно-технического сотрудничества на 2019-2021 годы, соглашения о создании торговых домов в Узбекистане и Туркменистане, создании Делового совета между торгово-промышленными палатами двух стран, программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Узбекистана и Туркменистана на 2019 год.

Приняты также документы по укреплению двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве, спорте, науке и технике, других сферах. В их числе соглашение о сотрудничестве в области карантина растений, меморандумы о взаимопонимании между профсоюзами, комитетами женщин и молодежными организациями двух стран.

Также в рамках визита подписано 15 документов между вузами и в информационно-коммуникационной сфере.

На встрече с представителями средств массовой информации Президенты отметили, что переговоры прошли в духе открытости, искренности и конструктивной атмосферы, подписанные документы послужат дальнейшему развитию многоплановых и дружеских отношений в интересах народов Узбекистана и Туркменистана.

Во второй половине дня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева посетил площадь Мустакиллик. Высокий гость возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма, являющемуся символом свободы, светлого будущего и благородных устремлений нашего народа.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов возложил цветы к подножию памятника Первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову и отдал дань уважения памяти нашего великого лидера.

В мае 2017 года в знак вечной дружбы и братства узбекского и туркменского народов одна из улиц Ташкента была названа именем Махтумкули и открыт монумент в его честь.

Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили эту улицу. Главы государств возложили цветы к подножию памятника выдающемуся туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули.

Данная аллея, приобретшая вид единого ансамбля, произвела большое впечатление на Гурбангулы Бердымухамедова. Он выразил главе нашего государства благодарность за уважение, оказываемое народу, литературе и культуре Туркменистана.

По случаю визита Президента Туркменистана в Узбекистан на улице Махтумкули создан парк "Ашхабад". Главы государств приняли участие в церемонии открытия этого парка.

Президенты ознакомились с созданными здесь условиями, с добрыми намерениями посадили деревья.

Государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в нашу страну продолжается.

Источник: УзА


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20