Узбекистан придаcт качественно новую динамику участию в деятельности СНГ
13.10.2017 Политика

1news.uz - Узбекистан намерен серьезно оптимизировать свои подходы и придать качественно новую динамику участию в деятельности СНГ.

Об этом заявил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении  на заседании Совета глав государств СНГ в Сочи.

Он подчеркнул, что СНГ для Узбекистана – это не просто «площадка» для диалога, обмена мнениями и «сверки часов».

"Для нас – это важнейший институт практического взаимодействия в приоритетных сферах, а страны-участницы Содружества – наши естественные партнеры, соседи и друзья. В этой связи мы приняли решение повысить уровень национального координатора от Республики Узбекистан с заместителя министра иностранных дел до заместителя Премьер-министра. Мы также возобновили свое участие в Экономическом совете СНГ. В наших планах – глубокая инвентаризация правовой базы и состояния сотрудничества Узбекистана в рамках СНГ и на этой основе определение перспективных возможностей для его расширения. Мы заинтересованы в активизации сотрудничества по целому ряду приоритетных направлений, прежде всего в сферах торговли, инвестиций, транспорта, туризма, образования и науки, а также в области безопасности. Готовы присоединиться к деятельности ряда отраслевых органов СНГ, где мы ранее не участвовали. Наша конечная цель – разработать «Дорожную карту» по активизации политики Узбекистана в Содружестве. Уверен, что все это в комплексе позволит открыть принципиально новую страницу в наших отношениях, расширить многоплановое и продуктивное партнерство", - подчеркнул Мирзиёев.

По его словам, в качестве первого шага – 3 ноября впервые в Ташкенте пройдет заседание Совета глав правительств СНГ.

"В случае вашей поддержки готовы принять председательство в Содружестве в 2020 году и провести очередной саммит в Узбекистане", - сказал он.

"Мы ставим перед собой предельно ясные цели по выходу на совместное решение актуальных проблем, укреплению доверия и взаимопонимания, расширению практического сотрудничества между нашими странами. В этой связи хотел бы выделить следующие приоритеты Узбекистана в СНГ. Первое. Мы последовательно выступаем за скорейшее формирование полноценной зоны свободной торговли на пространстве Содружества без каких-либо изъятий и ограничений. Хотел бы отметить, что с начала года товарооборот Узбекистана со странами СНГ вырос более чем на 20 процентов. Узбекистан также заинтересован в реализации со странами-участницами СНГ новых конкретных проектов в торговой, инвестиционной, инновационной и финансовой сферах. Готовы совместно развивать венчурные проекты и индустриальные зоны. Второе. Стратегически важным направлением являются транспорт и коммуникации, развитие эффективной интегрированной транспортной системы на пространстве СНГ, наиболее полное использование огромного транзитного потенциала нашего региона. Ключевыми аспектами этой работы считаем совершенствование административных процедур и регламентов, взаимное предоставление преференций на перевозки и транзит грузов. Третье. В качестве приоритета совместных действий мы рассматриваем расширение прикладного научно-технического сотрудничества и образовательного обмена. На базе уже накопленного нами опыта сотрудничества с авторитетными вузами России предлагаем реализацию совместных программ в области подготовки высококвалифицированных кадров, проектов в сфере высоких технологий, а также проведение совместных научных исследований. Четвертое. Большие перспективы мы видим в сфере туризма. На наш взгляд, имеющиеся у нас широкие возможности и колоссальный туристический потенциал, к сожалению, все еще не задействованы в полной мере. Для совместного анализа реализации Стратегии развития сотрудничества государств-участников СНГ в области туризма на период до 2020 года и выработки плана конкретных действий готовы принять в Самарканде одно из очередных заседаний Совета по туризму Содружества. Пятое. Мы заинтересованы в повышении уровня кооперации в военно-технической сфере, в разработке совместных программ и проектов в рамках действующих между нашими странами договоров и соглашений. Шестое. Абсолютно очевидно, что все наши созидательные планы возможно претворить в жизнь только в условиях мира и стабильности, своевременного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности. В этой связи важную практическую значимость имеет взаимодействие по линии правоохранительных органов и спецслужб в сфере бескомпромиссной борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и торговлей людьми. Серьезным вызовом остается сохраняющаяся напряженность в Афганистане. Узбекистан выражает готовность совместно с Россией, странами Центральной Азии и другими государствами СНГ способствовать поиску политического решения афганского кризиса", резюмировал глава государства.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top