Узбекистан: новые проекты призваны содействовать миру в Ферганской долине
03.07.2017 Политика
1news.uz - Правительство Узбекистана работает над стратегией повышения уровня жизни в Ферганской долине и возвращения в Узбекистан повстанцев за рубежом («тех, кто сбился с пути») для нормальной, мирной жизни, говорят власти.

Сотни граждан Узбекистана воюют в качестве боевиков в Сирии, афгано-пакистанской пограничной зоне и Ираке.

По официальным данным, плодородная долина, разделенная между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, включает три области Узбекистана (Наманган, Фергана и Андижан). На этой территории проживают 9,1 млн узбеков.

Эти 9,1 млн человек составляют 28% населения страны.

Этот регион, население которого придерживается консервативных тенденций, является самым неспокойной частью Узбекистана, сказал «Каравансараю» ташкентский политолог Валерий Хан.

«Именно здесь случились трагедии межэтнических конфликтов на рубеже 80-90-х годов, – сказал он. – Отсюда родом все узбекские организованные экстремистские группировки, включая ИДУ [Исламское движение Узбекистана] ...».

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Андижанскую область в начале июня с целью поддержать ее экономическое развитие и сообщить о новой политике в отношении экстремистов.

«У нас есть те, кто ... поддался влиянию чуждых [экстремистских] идей, уехал за границу в погоне за чем-то. Наша главная цель – вернуть их. [Мы можем] на лучших примерах доказать, что государство заботится о каждом своем гражданине, что жизнь меняется, условия создаются», – сказал он во время встречи с жителями Андижана, передает телеканал «Узбекистан».

Создание рабочих мест и повышение уровня жизни

Еще одним способом разрядить потенциальный дух экстремизма является улучшение экономической ситуации в долине.

Правительство реализует ряд проектов развития, направленных на создание около 13 250 рабочих мест, сообщил «Каравансараю» представитель министерства экономики Зафар Рахимов.

Они включают 19 проектов в области легкой промышленности, которые, как ожидается, позволят создать около 10 тысяч рабочих мест к 2018 году, добавил он.

В г. Андижан в настоящее время возводятся 37 многоквартирных домов. В этом году будут сданы 294 квартиры для молодых семей, нуждающихся в жилье, сказал Рахимов.

Борьба с растущей угрозой экстремизма в регионе

«8 июня в Ферганской области к шести годам лишения свободы был приговорен житель этого региона Азизбек Абдуназаров. С помощью социальной сети "Одноклассники" он распространял проповеди имамов-экстремистов и обсуждал пути организации "джихада" в Узбекистане», – рассказал «Каравансараю» представитель генеральной прокуратуры Ариф Атаджанов.

13 июня в Ашхабаде на конференции с официальными лицами Центральной Азии, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о растущей региональной угрозе экстремизма и терроризма.

По данным пресс-службы ООН, экстремистские группировки вербуют новых боевиков из числа граждан Центральной Азии, сказал он на конференции.

Лишение гражданства за терроризм и экстремизм

Если процветание в Ферганской долине является «пряником» в антиэкстремистской стратегии страны, лишение узбекского гражданства можно считать «кнутом».

Власти не намерены прощать экстремистских лидеров или радикальных сторонников террористических движений, заявил Мирзиёев в Андижане 3 июня. На этой встрече с представителями администрации Андижанской области он призвал вернуть «введенных в заблуждение», но не ярых представителей группировок.

«Их надо лишать гражданства Узбекистана. Я готов на это пойти», – сказал он, говоря о заядлых экстремистах.

Он призвал имамов и должностных лиц идентифицировать экстремистов, которые заслуживают лишения гражданства.

«В Узбекистане существует законодательный механизм лишения гражданства террористов и экстремистов, поэтому угрозы президента могут стать для кого-то реальностью», - сказала «Каравансараю» юрист из Ташкента Муслима Хакимова.

«Гражданство может быть утрачено, если гражданин причинил существенный вред интересам общества и государства, совершая преступления против мира и безопасности. Лишение гражданства происходит по решению президента», - сказала она.

Автор: Максим Енисеев, "Каравансарай"
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top