Укрепляется взаимодействие между странами СНГ
13.10.2017 Политика
1news.uz - Узбекистан активно участвует в многостороннем сотрудничестве в рамках Содружества Независимых Государств СНГ, что способствует развитию связей нашей страны с его участниками в различных сферах. СНГ является своего рода координационным механизмом многопланового взаимодействия и площадкой для прямого общения и поддержания межгосударственного диалога, в том числе двусторонних встреч в формате СНГ, на уровне руководителей стран и соответствующих структур, а также как объединение суверенных государств, заинтересованных в создании условий для многостороннего сотрудничества.

Так, в рамках участия Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в заседании Совета глав государств-участников СНГ в городе Сочи были обсуждены перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках Содружества, вопросы совершенствования деятельности этой международной структуры, состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам. Узбекистан заинтересован в развитии сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах, сферах науки, образования и безопасности со странами Содружества.

Все это свидетельствует о том, что наша страна намерена еще больше активизировать участие в данной структуре. Выделим, что с начала 2017 года объем товарооборота между Узбекистаном и государствами СНГ вырос на 20 процентов. Со своей стороны выделим такие области взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ как туризм и транспортно-коммуникационная сфера, так как это отвечает интересам всех его участников. Важную роль в этом играет совершенствование административных процессов и предоставление взаимных преференций.

По итогам прошедшего заседания приняты Заявление глав государств-участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решение об объявлении 2019 года Годом книги, 2020 года - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Одобрены концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также коррупции. Эти и другие документы направлены на укрепление взаимодействия между государствами-участниками Содружества. В целом, по мнению нашей партии, встречи на высшем уровне в рамках СНГ способствуют укреплению доверия и сотрудничества между государствами-участниками, разработки и реализации новых, конкретных проектов в рамках Содружества.

Камол Юлдашев,
Член Политического Совета УзЛиДеП
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top